горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
19 января 2017, 09:52 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Банки просят Набиуллину отменить обязательный перевод бюджетников на карту «Мир»

Новые требования к банкам ограничат возможности граждан по использованию собственных средств

МОСКВА, 19 января, РИА ФедералПресс. Сразу несколько крупнейших банков из первой десятки готовят письмо на имя председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту «Мир».

В своем обращении кредитные организации просят главу ЦБ РФ скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», внесенные 22 декабря прошлого года в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Как сообщает «Коммерсантъ», такое обращение намерены подготовить Альфа-банк, банк «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки из ТОП – 10. Причем данное письмо планируется направить руководству ЦБ уже на следующей неделе.

Среди главных аргументов – противоречие этих требований антимонопольному законодательству и разрушение сложившейся платежной инфраструктуры. Кроме того, банкиры опасаются, что данная инициатива ограничит возможности граждан по использованию собственных средств.

Напомним, что согласно внесенному законопроекту, граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты национальной платежной системы «Мир». Такое требование вступает в силу с 1 января 2018 года.

По мнению экспертов, технически данные требования выполнимы, но законодательная норма в такой формулировке «противоречит антимонопольному законодательству» и может вызвать недовольство со стороны самих граждан.

«Пользоваться теми или иными картами – исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на «Мир», – подчеркивает главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин. – У банковского сообщества достаточно много аргументов в пользу того, что в результате этого законопроекта пострадает прежде всего население. Нужно предоставить возможность получения средств и не на эту карту».

При этом автор данного законопроекта – председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков напомнил, что принципиально данное решение было принято еще два года назад и сейчас просто устанавливаются сроки.

«Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», – заявил в комментарии Анатолий Аксаков.

Между тем, большинство федеральных и региональных банков рапортуют об активном переводе зарплатных клиентов бюджетной сферы на национальные карты «Мир», а также о досрочном выполнении нового законодательного требования. РИА «ФедералПресс» будет наблюдать за развитием данной ситуации. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1