Финансы
Москва
14 сентября 2017, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Набиуллина пояснила, почему у «Югры» отозвали лицензию, а у «Открытия» – нет

набиуллина

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что отзыв лицензии у банка «Югра», входившего в топ-30 крупнейших российских банков, был закономерным итогом действий его собственников.

Выступая на форуме Ассоциации банков «Россия», Набиуллина отметила, что «Югра» не могла бы остаться на плаву даже в случае декапитализации. И эту ситуацию нельзя сравнивать с банком «Открытие», заявила она.

«Кредитный портфель банка «Югра» был низкого качества, а большая часть залоговых обеспечений была оформлена с признаками завышения стоимости. Предложенный собственниками план спасения не соответствовал требованиям законодательства и, более того, предполагал долгосрочное десятилетнее субсидирование государством, по сути, – бизнес-проектов группы частных лиц в отдельных секторах. И отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников и менеджеров банка», – цитирует Набиуллину «Коммерсантъ».

Она сообщила, что часто слышит вопрос о том, почему у «Югры» отозвали лицензию, а банк «Открытие» санировали.

«Первое – «Югра» не является системно значимым банком, «Открытие» – является, это один из крупнейших банков в стране», – заявила Набиуллина, добавив, что ситуация в «Открытии» сказывается на многих российских банках, пенсионных фондах и страховых организациях, чего не скажешь о «Югре».

«ФедералПресс» напоминает: Центробанк отозвал лицензию у «Югры» 28 июля – это стало крупнейшим случаем расчистки банковской системы в стране. Относительно мер по банку «Открытие» стало известно 29 августа – ЦБ принял решение о введении временной администрации в «ФК Открытие». Планируется, что банк проведет допэмиссию акций, а регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75 % акций банка.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее сообщил, что считает финансовое оздоровление банка «ФК Открытие» позитивным сигналом для рынка. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

«То, что произошло с «Открытием» – это, на мой взгляд, хороший знак с точки зрения нового инструмента. Никто не пострадает, вкладчикам и клиентам «Открытия» не о чем волноваться, потому что собственником на 75 % станет Центральный банк», – подчеркнул господин Греф.

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1