Финансы
Москва
12 октября 2017, 11:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Центробанк нашел признаки финансовой пирамиды в криптовалютах

По мнению руководства ЦБ, интерес к этой «пирамиде» подогревается высокой доходностью

МОСКВА, 12 октября, ФедералПресс. Центробанк выявил в криптовалютах признаки финансовой пирамиды, Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов».

«Мы наблюдаем, что биткоины из расчетной единицы превращаются в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности. То есть, мы видим признаки финансовой пирамиды, – заявил зампред Швецов. – Это означает, что тот органический рост объемов биткоинов и постепенный рост спроса на использование их в качестве расчетной единицы в различных областях неконтролируемой части глобальной экономики, превращается постепенно в спрос не расчетного характера, а инвестиционного характера. При том, что даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег, и инструмент достаточно низколиквиден, из него практически невозможно выйти».

Как отметил Сергей Швецов, интерес к этой «пирамиде» подогревается высокой доходностью. «Мы видим ценовую динамику биткоина в последние два года. У ЦБ есть однозначная позиция, которая во многом совпадает с позицией других стран БРИКС. Этот инструмент не позволяет регулятору обеспечить защиту инвестора, это инструменты с неоднозначной экономической природой, с отсутствующим юридическим описанием, – подчеркнул зампред Центробанка. – Мы считаем, что для наших граждан, для бизнеса использование криптовалют в качестве объектов для инвестирования несет неоправданно высокие риски».

По словам господина Швецова, в настоящее время Банк России совместо с Генпрокуратурой ведут работу по закрытию внешних сайтов, которые предоставляют возможность российским гражданам приобретать биткоины для инвестирования. По мнению руководства Центробанка, «неквалифицированные инвесторы не должны обслуживаться в этом сегменте ни российскими профессиональными участниками, ни иностранными провайдерами».

«Соответственно, все производные финансовые инструменты на криптовоалюты мы также рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможностей для, по-крайней мере регулируемого российского рыка, оперировать такого рода инструментами», – заявил Сергей Швецов.

Напомним, что ранее министр экономразвития РФ Максим Орешкин сравнил котировки биткоина с динамикой стоимости акций финансовой пирамиды МММ.  «То, что мы видим, например, с биткоином, та информационная волна, что идет вокруг всей этой истории, вовлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, – несет опасность», – процитировало заявления министра Орешкина РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1