горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
31 января 2018, 16:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Госдума предложила продлить амнистию капиталов до 2019 года

МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. В Госдуму внесен законопроект, продлевающий сроки амнистии для выведенных за границу капиталов. Если документ будет принят, то воспользоваться ею можно будет до 1 марта 2019 года.

Авторами поправок выступили депутаты Андрей Макаров (глава комитета по бюджету и налогам), Анатолий Аксаков (глава комитета по финансовым рынкам), Павел Крашенинников (глава комитета по госстроительству и законодательству) и Алексей Диденко.

«Новый законопроект ничего по сути не меняет, а лишь продлевает действие закона, который работал в 2015–2016 годы, – приводит слова Аксакова РБК. – Его нужно принять за месяц, чтобы он вступил в силу с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го».

Согласно законопроекту, от обложения налогом на доходы физлиц при ликвидации контролируемой иностранной компании будут освобождены и те, чьи компании закроются до 1 марта 2019 года. Кроме того, до 1 марта продлены сроки, в течение которых компании, уже закрывшие зарубежные счета, не будут считаться налоговыми резидентами России.

Закон об амнистии капиталов вступил в силу с 1 июля 2015 года. В соответствии с ним, россияне могли сообщить в налоговые органы о своем имуществе и вкладах в банках за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Изначально планировалось, что амнистия капиталов будет действовать до 31 декабря 2015 года, но затем срок ее продлевался.

«ФедералПресс» напоминает, в Госдуме хотят ужесточить штрафы для тех, кто раскапывает карьеры без лицензии. Раньше такими деяниями занимались преимущественно юридические лица. Однако после того как для них ввели значительные штрафы (до миллиона рублей), злоумышленники стали вести эту деятельность в качестве физических лиц либо прикрываясь ИП. Штрафы для этих категорий составляют от трех до пяти тысяч рублей. Депутаты планируют довести диапазон штафов до 10-20 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1