горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
24 апреля 2018, 08:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Кудрин предложил схему снижения долгов регионов

МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. Эксперты считают, что бюджетные правила необходимы для увеличения бюджетной системы страны.

Регионам нужно увязать размер их госдолга с дефицитом бюджета. Об этом говорится в совместном исследовании главы ЦСР Алексея Кудрина и директора Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александра Дерюгина.

По мнению экспертов, ежегодный дефицит регионального бюджета возможен в пределах 10 %, если объем долга субъекта не превышает 50 %. Если он составляет 50–75 %, то дефицит не должен превышать 5 %. При объеме долга на уровне 75–100% дефицит в казне должен быть нулевым в среднем за пять лет. Если же задолженность субъекта превышает 100 %, то власти региона должны обеспечить ежегодный нулевой дефицит.

Александр Дерюгин заявил, что бюджетные правила необходимы для снижения уровня госдолга в регионах, сообщают «Известия». Эксперт отмечает, что сейчас власти субъектов больше заботятся о снижении дефицита бюджета, чем о снижении долговой нагрузки. Из-за этого регионы увеличивают свой долг и подрывают устойчивость бюджетной системы страны.

При нарушении этих требований к регионам надо вводить санкции. Так, субъектам с уровнем госдолга выше 100 % придется согласовывать с Минфином программу финансового оздоровления. При долге выше 150 % эксперты предлагают вводить в регионе временную финансовую администрацию.

Дерюгин добавил, что сейчас на регионы распространяются только те ограничения, которые предусмотрены в Бюджетном кодексе. По действующим правилам размер дефицита казны не должен превышать 15 %. При этом его уровень не зависит от размера долга.

По итогам 2017 года госдолг превысил 100 % в пяти регионах – в Кабардино-Балкарии, Карелии, Костромской области, Хакасии и Мордовии. В последнем субъекте задолженность превысили 200 %. Нет долгов только у Севастополя и Сахалинской области.

Ранее в ЦСР сообщили, что повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно до 2034 года. У женщин он составит 63 года, у мужчин – 65 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1