Финансы
Москва
7 ноября 2018, 16:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Климов: поручение Путина по созданию механизма проверки долгов заемщика выполнено

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Разработан нормативный акт Банка России, который обязывает кредиторов проверять, есть ли у заемщиков долги, и рассчитывать для них долговую нагрузку.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов заявил, что фронт снимает с контроля поручение президента об обязанности кредитных и некредитных финорганизаций проверять долговую нагрузку заемщиков.

Владимир Путин в 2016 году поручил правительству и Банку России разработать механизм, который бы обязывал кредиторов разделять ответственность с заемщиками в случае дефолта. Сейчас программа создана и заработает с 1 октября следующего года – это нормативный акт Банка России. В нем сказано, что организации, которые будут выдавать кредит гражданину более, чем на 10 тысяч рублей, обязаны рассчитывать долговую нагрузку заемщика.

Методика оценки долговой нагрузки определяет порядок расчета PTI – соотношение ежемесячных платежных обязательств к доходам. Определен порядок получения информации о долгах из бюро кредитных историй, а также алгоритм работы с информацией о доходах. Эксперты ОНФ отмечают, что в этом случае допускается работа с неподтвержденной справкой 2НДФЛ о доходах, что дает кредитору право использовать такие статистические показатели, как среднедушевой доход в регионе.

«Этот механизм сделает выдачу займов уже закредитованным гражданам менее привлекательной. Это не запрет и не разделение ответственности за дефолт, но серьезный мотиватор к ответственному кредитованию. Таким образом, поручение президента можно считать выполненным. Насколько этот инструмент окажется эффективным, покажет время. Закредитованность – тема серьезная и очень социально-чувствительная, поэтому Народный фронт продолжит мониторинг, и мы будем добиваться, чтобы все эти решения были не номинальными, а рабочими», – сказал Виктор Климов.

В ОНФ рассказали о других инициативах по облегчению долговых обязательств граждан. Сейчас рекомендован к принятию в первом чтении и предварительно включен в повестку Госдумы законопроект об изменениях в федеральный закон «О кредитных историях». Если изменения в 4 статью примут, то возможно будет обязать кредиторов – с согласия заемщика – проверять долги по уже имеющимся кредитным договорам.

Также эксперты обсуждают ипотеку. По словам Виктора Климова, сегодня нет механизма, который обеспечивает заемщику право на реструктуризацию долга. «Мы обратились в Банк России с предложением – минимум на шесть месяцев снизить ежемесячный платёж не менее чем на 50%. Пусть это будет один раз в период ипотечного кредита, но это нужно сделать. Сейчас также обсуждается стандарт ипотечного кредитования. Одна из важных составляющих – обучение заемщиков. Кредиты – это дорого, и люди должны четко понимать, на что они идут, когда берут ипотеку», – подчеркнул Климов.

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1