горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 июля 2017, 19:35 39
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликова

«Это дает чувство уверенности». Россиян хотят заставить сдавать оружие на хранение в Росгвардию

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Трагические события в подмосковном Кратово и поселке Редкино Тверской области, когда использование гражданского оружия при выяснении отношений привело к смерти людей, породили дискуссии о необходимости ужесточения правил выдачи и использования оружия. «Владельцы оружия должны сдавать его на хранение в Росгвардию до того момента, пока не собираются им воспользоваться», – заявил в ходе круглого стола в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» адвокат одной из жертв по делу в Тверской области Андрей Мишонов, передает корреспондент «ФедералПресс».

Это предложение вызвало несогласие других участников обсуждения. Так, бывший сотрудник СК РФ Алексей Синицын заявил, что в таком случае «теряется основная функция оружия – функция самообороны». «Во-вторых, - отметил Синицын, - я не уверен, что у правоохранительных органов хватит времени, места, средств и людского ресурса для хранения такого количества гражданского оружия».

По мнению эксперта, необходимо повышать культуру обращения с оружием среди населения, чтобы «не было самострелов».

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович предложил альтернативу – ввести углубленное психологическое тестирование для владельцев оружия. «Такие тесты помогут нам понять, что данный гражданин в состоянии владеть не только оружием, но и своими стремлениями, чувствами и эмоциями», - пояснил Федорович.

Согласно статистике, которую привел зампред правления Всероссийской организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев, шесть лет назад только 25% населения выступало за идею законного владения оружием, но в июне 2017 года эта цифра увеличилась до 67%. «Оружие дает не чувство превосходства, а чувство уверенности в том, что человек сможет держать опасную ситуацию под контролем», – отметил эксперт.

Фото - Евгений Биятов, РИА Новости

Теги
убийство
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
39
comments powered by HyperComments
Facebook 1