горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
9 октября 2016, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Deutsche Bank: «Роснефть» подорожает на 2 млрд долларов, если приобретет «Башнефть»

Аналитики оценили выгоду «Роснефти» при покупке «Башнефти»
Аналитики оценили выгоду «Роснефти» при покупке «Башнефти»

МОСКВА, 9 октября, ФедералПресс. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что приобретение «Роснефтью» пакета акций «Башнефти» повлечет за собой позитивный синергетический эффект и в результате увеличит стоимость компании на 2 млрд долларов.

«С нашей точки зрения, это (покупка госпакета «Башнефти» «Роснефтью» - прим. ФедералПресс) поспособствует повышению стоимости компании на 2 млрд долларов (если учесть, что она заблаговременно приобретет 50% «Башнефти» за 5 млрд долларов)», - говорится в докладе банка.

Специалисты Deutsche Bank отметили, что именно президент компании Игорь Сечин и команда менеджеров убедили правительство и, вероятно, президента Владимира Путина, что «Роснефти» следует разрешить участвовать в приватизации «Башнефти».
«В своем письме в Министерство энергетики РФ Сечин высказал предположение, что интеграция «Башнефти» способна повысить стоимость акций «Роснефти», что будет выгодно при дальнейшей приватизации компании. Правительство может получить дельту опциона «Роснефти» при условии приобретения «Башнефти» либо без него, но также оно может разделить с «Роснефтью» экономические выгоды, в частности, в случае, если компания возьмет на себя финансовое бремя приватизации собственных акций», - отмечают аналитики.

Говоря непосредственно о Роснефти, аналитики отметили, что компания является опытным консолидатором в своей отрасли - за последние 10 лет «Роснефть» приобрела некоторое количество активов, что сделало ее крупнейшей нефтегазовой компанией в мире. Отмеченный Deutsche Bank опыт консолидации придает еще больше веса финансовой стороне вопроса - компания давно готовилась к этой сделке, постепенно аккумулировала все необходимые для закрытия средства и не испытывает нужды выходить на валютный рынок для ее завершения.

«Некоторые эксперты пытались обвинить нас в обвале валютного рынка два года назад, когда мы, якобы, покупали валюту. Теперь мы, якобы, ее будем продавать. Но тут одно из двух: ребята, вы разберитесь, так не бывает. Каким образом два противоположных действия могут иметь одинаковый результат? Это же деловая журналистика, это же не “Мурзилка”», — отмел соответствующие слухи пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью радиостанции BFM, обозначив их как намеренную дезинформацию.

В целом же указанные факторы могут послужить предпосылкой для того, чтобы выгода от приобретения «Башнефти» проявилась ранее прогнозируемых сроков.

«Мы не исключаем возможности того, что руководство «Роснефти» уже подготовило план по изменению объемов добычи с учетом новых нефтеперерабатывающих мощностей. В этом случае дополнительные доходы и потоки денежных средств станут доступны компании и ее акционерам практически сразу после покупки», - подчеркивается в докладе.

В своей комбинированной модели чувствительности «Роснефть-Башнефть» аналитики банка предположили, что «Роснефть» получит право требовать 50% продукции и 100% переработки «Башнефти». Тогда освободившиеся объемы продукции башкирской компании пошли бы на экспорт, а не на частичную переработку. В то же время, благодаря более высокой доступной перерабатывающей способности, перерабатывался бы больший объем сырой нефти «Роснефти» относительно нынешнего уровня.

«Если российские надзорные органы решатся на проведение полномасштабного налогового маневра и отменят экспортную пошлину (что нанесет большой ущерб марже переработки), мы предполагаем, что тогда высокоразвитые нефтеперерабатывающие заводы — как НПЗ «Башнефти», например, — будут поддерживать предложенным механизмом отрицательных акцизных сборов», — предположили немецкие аналитики.

Приватизация собственных акций

Идею об участии «Роснефти» в приватизации своих собственных акций Deutsche Bank назвал способной полностью изменить структуру сделки.

«Если «Роснефть» приобретет собственные акции, мы воспримем это как знак нормального поведения корпорации, которая считает, что ее акции недооценены. В действительности, нет причин рассматривать эту ситуацию в ином ключе, кроме того, что покупка пакета должна происходить в рамках программы приватизации», - подчеркивается в докладе.

По словам аналитиков, в любом случае на перспективу вырисовываются благоприятные сценарии развития ситуации: если нефтяные цены продолжат восстановление, или налоговый режим по отношению к нефтяной отрасли стабилизируется, или премия за риск по российским акциям опустится, компания сможет продать акции стратегическому инвестору (предположительно, в виде более мелких, чем 19,5%, пакетов) или реализовать их на рынке с премией к стоимости покупки.

Однако Михаил Леонтьев в интервью BFM подчеркнул: пока преждевременно говорить о том, что компания выкупит весь пакет продаваемых акций.

«Еще раз повторю, что порядок продажи определяем не мы, их определяет продавец. Мы просто сформулировали свою четкую позицию, что мы свои акции в принципе покупать готовы, что нам это интересно. В каком количестве, по какой цене, каким образом, в какой форме продажи заинтересован продавец, это вопрос второй», — напомнил пресс-секретарь «Роснефти» алгоритм проведения сделки.

Альтернатива стратегам

Структура сделки, в ходе которой «Роснефть» станет новым владельцем акций, ныне принадлежащих государству, может быть единственным решением в ситуации, когда нет избытка интереса со стороны стратегических инвесторов.

Представители Китая прямо высказались о сделке по приватизации «Роснефти» только однажды, ясно дав понять, что хотят участвовать в управлении НК (мы предполагаем, что речь отнюдь не про одно-два места в Совете директоров). «По нашему мнению, это было бы неприемлемо для российского правительства и руководства «Роснефти», прокомментировали в Deutsche Bank.

Индийские компании развернули очень активную деятельность по приобретению долей в существующих и перспективных проектах «Роснефти» - однако аналитики считают, что инвесторы из Индии не стали бы сочетать покупку российских активов с участием в приватизационной сделке по «Роснефти».

«Наконец, мы полагаем, что, принимая во внимание наложенные на «Роснефть» санкции, привлечение инвесторов из других стран может оказаться проблемной задачей», — уверены в банке.

Кроме того, отметили в Deutsche Bank, покупка акций «Роснефтью» позволит сохранить важные энергетические активы под косвенным управлением российского правительства, что, в свою очередь, станет ответом на общественные обвинения о продаже важных активов в период относительно низких цен.

«Мы пришли к выводу, что «Роснефть» с финансовой и технической точки зрения готова к участию в сделках по приватизации акций «Башнефти» и «Роснефти», которые станут логичным продолжением стратегии компании по консолидации нефтяной промышленности», — резюмировали аналитики.

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1