Политика
Москва
4 мая 2017, 17:34 1
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

Доктор Шутов. Что известно о новом главном эксперте АП

20 марта в России была официально создана новая автономная некоммерческая организация «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ), на которую, судя по всему будет возложено формирование концепции предстоящих 10 сентября выборов в регионах. Деятельность учрежденной АНО журналисты связывают напрямую с Администрацией Президента и называет ее своего рода экспертной площадкой, а совет директоров ЭИСИ, в который вошли представители политической науки ведущих отечественных вузов и известные политтехнологи, возглавил декан факультета политологии МГУ, профессор, доктор исторических наук Андрей Шутов. «ФедералПресс» выяснил подробности биографии нового главного эксперта АП.

Андрей Юрьевич Шутов родился 9 марта 1963 года. Как сказано в справке на официальном сайте факультета политологии Московского государственного университета им. Ломоносова, именно на территории МГУ специалист провел большую часть своей трудовой и научной жизни. Он поступил в вуз в 1981-м году на философский факультет, а в 1986-м окончил его с отличием. В 1993-м году стал кандидатом наук, в 1999-м – доктором. Развитием направления «политология» занимается с 1993-го года. В 2001-м Шутов стал профессором Московского университета, а в 2012-м избран деканом факультета политологии, созданного в 2008 году на базе политологических кафедр философского факультета.

Нынешний глава совета директоров ЭИСИ также является членом Президиума учрежденного при его участии Российского общества политологов, главным редактором журнала «Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки» и членом редколлегии нескольких других научных журналов. Указом президента России Андрей Шутов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом «Дружбы» за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Говоря о научной деятельности профессора, надо сказать, что темы его исследований довольно обширны, но в них в основном преобладает историческая тематика. В частности, в 2015 году Андрей Шутов и его коллега, профессор Александр Ширинянц были удостоены Бердяевской премии за исследование «Россия западном зеркале: отражения и искажения. Русский вопрос в истории политики и мысли. Антология», опубликованное в альманахе некоммерческого фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

«ФедералПресс» промониторил основные высказывания Андрея Шутова за последние месяцы:

Ученый о цели создания ЭИСИ

На днях с профессором было опубликовано интервью в «Известиях», где он рассказал о новой АНО, оппозиционере Алексее Навальном, международной обстановке и роли президента Владимира Путина в истории нашей страны. По его словам, появление такой структуры как «Экспертный институт социальных исследований» ожидалось давно.

«Ранее такие площадки и на федеральном, и на региональном уровне создавались хаотично и, в общем-то так и не были сформированы. Сейчас появляется возможность их упорядочить, создать каналы прямого взаимодействия и обратной связи, для того, чтобы заработали корпоративные лифты, которые позволят экспертам, занимающимся федеральной повесткой, общаться с коллегами из регионов и наоборот», - заявил Андрей Шутов.

Он добавил, что его всегда привлекала политическая практика и аналитика, а также работа с политтехнологиями. Поэтому он решил согласиться на предложение включиться в новый проект.

Шутов отмечает, что сейчас много вызовов, связанных с напряженной международной обстановкой, экономической блокадой и обществу важна консолидация, а также объединение вокруг значимых для каждого россиянина ценностей. Для этого необходимо использовать внутренние механизмы для развития и у институтов власти для этого есть большой потенциал, накопившийся за последние 25 лет.

Профессор рассказал, что в настоящее время начат крупный проект — общественно-экспертные семинары «Россия-2030». Они будут идти по всей стране и речь на этих встречах с региональными экспертами идет о социальной, экономической и политической жизни страны. По его мнению, Россия — это особый тип цивилизации.

О Навальном и системной оппозиции

Как считает ученый, глава «Фонда борьбы с коррупцией», ставший за последние несколько лет одним из символов протестного движения, ведет свою избирательную кампанию в той же стилистике, что и большевики в 1917 году, при этом отмечая, что сегодня, в отличие от событий столетней давности, власть сильна. Сильна, прежде всего, благодаря фигуре Владимира Путина. Насчет оппозиционера председатель совета директоров пояснил, что если человек нарушил Уголовный кодекс, то он должен нести за это ответственность. По мнению ученого, сам факт приговора по знаменитому делу «Кировлеса» говорит о том, что политическая карьера Алексея Навального завершена и его президентские амбиции сейчас кажутся смешными.

После мартовских антикоррупционных митингов Шутов заявлял о необходимости сформировать в России новую молодежную политику. Но при этом профессор считает, что оппозиция в любом случае всегда будет существовать, причем не только в демократических государствах, но и в странах с авторитарным режимом управления. Ученый также призвал не сбрасывать со счетов политические партии, представляющие в России системную оппозицию. «У них свой стабильный электорат, они имеют достаточно взвешенные политические программы, центральный аппарат и сильные региональные отделения, политических консультантов, проверенных лидеров, кто-то называет их политическими старцами, но на самом деле это опытные политики, знающие свое дело. Есть сторонники и симпатизирующие этим лидерам. И голосовать придут не те, кого попытались вывести недавно на улицы, а их старшие братья и сестры, родители, их дедушки, бабушки и прабабушки», - отметил профессор.

О президенте и революции

В том же опубликованном интервью «Известиям» Андрей Шутов назвал президента Владимира Путина профессиональным лидером, обладающим очень мощной политической волей. По его словам, российский лидер имеет большой опыт управления государством, что в условиях международной турбулентности качество весьма важное. Более того эксперт назвал миссию Путина исторической, добавив, что об этом человеке будут потом писать историки, и его пребывание у власти важно для реализации вектора дальнейшего развития нашей страны.

Говоря о своей позиции насчет перемен в политической жизни, профессор отметил, что он не является сторонником революции, приведя в пример 1917 и 1991 годы, когда в России произошла не только смена государственного строя, но и элит. По его словам, разница была лишь в том, что в первом случае лидеры попадали на политическую арену на заводах, а в 1989-90 годах — со съездов народных депутатов. «Площадки поменялись, а смысл и логика процесса остались теми же. Ораторы, которые зажигали массы и вели за собой, они были трибунами, политиками. Но лидерство и управление – это две большие разницы. Можно быть ярким лидером и плохим управленцем. История не дала нам шансов на постепенную смену правящих элит – не было ни политического опыта, ни исторического времени после Февраля 1917-го», - резюмировал Андрей Шутов.

Фото: Александр Натрускин, РИА Новости.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1