Политика
Москва
10 мая 2017, 09:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова

Исследование: аресты и отставки глав регионов «уронили» социально-политическую устойчивость

Уголовное преследование глав субъектов было воспринято представителями региональных элит как «показательные репрессии»

МОСКВА, 10 мая, ФедералПресс. Показатель социально-политической устойчивости снизился в 33 регионах России. Во многом на падение рейтинга повлияли аресты и отставки глав субъектов, следует из ежемесячного рейтинга фонда «Петербургская политика».

Согласно рейтингу, сразу 33 региона потеряли от 0,1 до 1 балла по десятибалльной шкале. Сильнее всего пострадали Марий Эл и Удмуртия – каждый регион потерял по 1 баллу и перешел из группы с «пониженной устойчивостью» в группу со «слабой устойчивостью». По мнению авторов исследования, это произошло из-за увольнения главы Удмуртии Александра Соловьева и ареста экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Сообщается, что уголовное преследование глав субъектов было воспринято представителями региональных элит как «показательные репрессии». Также свой вклад в дестабилизацию ситуации и падение показателей внесли слухи о грядущих отставках «новой партии губернаторов».

Кроме того, возросло влияние местной повестки на «общий социальный фон в миллионниках и крупных городах». В частности, показатели социально-политической устойчивости упали после срыва выборов мэра Омска, протестов в Новосибирске против повышения тарифов ЖКХ и разговоров о проекте сноса хрущевок в Москве.

По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, рейтинг может вырасти летом, однако для этого должны «рассосаться» события, которые весной воспринимались как тревожные – акции дальнобойщиков, реновация жилья и вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1