горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
17 июля 2017, 19:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

АП: отставки глав регионов будут зависеть от обстановки перед президентскими выборами

МОСКВА, 17 июля, РИА ФедералПресс. Чиновник, близкий к УВП администрации президента России, рассказал, что слухи об отставке глав регионов могут быть актуальными в тех субъектах федерации, в которых обстановка в преддверии президентских выборов будет неспокойной.

Портал «Руполит» со ссылкой на анонимные источники в АП сообщает, что минимум одна отставка может произойти по итогам губернаторских выборов в сентябре этого года в том регионе, где легитимность исхода голосования может быть поставлена под сомнение ввиду низкой явки или серьезных нарушений в ходе голосования.

Также, по словам источника, покинуть губернаторские кресла могут пять человек, но уже в преддверии президентских выборов в марте 2018 года. Причиной их отставок могут стать политические настроения населения и низкий уровень доверия к кремлевскому кандидату.

«Ошибочно считать, что определяющим критерием при отставке будет социально-экономическое развитие края или наличие межэлитных конфликтов. Для Кремля это второстепенно. Политическая жизнь уже сейчас замерла в ожидании выборов президента. Не ясно, по какому сценарию будут «убирать» главу Кемеровской области. С одной стороны, есть понимание, что ему придётся уходить в том числе и по состоянию здоровья. С другой стороны, человек двадцать лет руководил регионом, из которых 13 лет при президенте Путине. Вариант с показательной поркой тут неуместен», — сказал источник.

Что касактся отдельных регионов, в АП, к примеру, назвали слухи об отставке главы Самарской области Валерия Меркушкина вполне логичными, поскольку «расчищать «володинских» чиновников — это хороший тон в нынешнем руководстве АП». «Просто никто вслух не станет признаваться в том, что тот или иной губернатор может стать обычной жертвой политических интриг и аппаратной войны Кириенко с Володиным», — добавляет источник.

Отставка губернатора Московской области Андрея Воробьева, которому приписывают связь с кланом Шойгу, едва ли возможна, поскольку нынешнее руководство против контактов кланов Шойгу с группами Володина и Собянина, у которых так же имеется свой интерес в Подмосковье.

На политическую карьеру петербургского главы Георгия Полтавченко может повлиять разрешение ситуации с передачей Исаакиевского собора РПЦ, утверждают эксперты.

Непростая ситуация сложилась в Омской области, главой которой является Виктор Назаров, назначенный еще при президенте Медведеве. Здесь существуют проблемы с социальным самочувствием населения и рейтингом партии власти.

В целом же, источник полагает, что вариант, при котором в преддверии выборов президента «силовой» сценарий отставки может быть применен в пяти регионах, не является экстраординарным.

«Вспомните про историю двухлетней давности. Тогда говорили о том, что будут «посадки» до пятнадцати губернаторов. «Эксперт» даже писал о том, что действует спецгруппа ФСБ и СК, отрабатывающая задачу исключительно по губернаторам», — полагает источник в АП.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее в СМИ появилась информация о возможных отставках глав Алтайского края, ЯНАО, Санкт-Петербурга, Приморского краея, Республики Дагестан, а также Московской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Липецкой, Курской, Самарской, Ульяновской, Псковской и Кемеровской областей.

Теги
отставка
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments