МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. Самыми распространенными нарушениями на региональных выборах в минувшее воскресенье, 10 сентября, стали незаконная агитация, запрет на фото и видеосъемку, а также подкуп избирателей. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказала лидер движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова после пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
«В Первоуральске, Иркутске и Екатеринбурге на избиирательных участках раздавали водку. Это тоже подкуп, причем он всегда дешевый и рассчитан на маргинальные слои населения, которых можно купить за бутылку или за 500 рублей. Это обычная практика. К сожалению, выяснить, от какой партии и за какого кандидата так призывали голосовать, очень сложно. Мы стараемся такие нарушения просто пресекать, вызывать полицию, но люди на нас обижаются, потому что они не получили обещанного, но закон есть закон», – заявила общественница.
По ее словам, проект «Россия выбирает» направил на избирательные участке в качестве наблюдателей более 2000 человек. В основном это студенты, либо молодые специалисты. Во время онлайн-марафона «Ночь выборов – 2017» Бабченкова сообщала о вбросе бюллетеней на нескольких избирательных участках. Один из них подтвердился и произошел он в Краснодаре. Причем там наблюдателей перед началом процедуры подсчета голосов просто выгнали, несмотря на то, что у них был статус члена мониторинговой группы Совета по правам человека.
Как сообщила журналистам руководитель исполнительного комитета движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова, известные также случаи драк на избирательных участках. Причем один гражданин принес с собой петуха и запустил его в члена участковой избирательной комиссии в одном из регионов. Помимо этого, активистка сообщила об эпизодах, когда за людей проголосовали до их прихода на участок. И по каждому из этих случаев ведется расследование.
Надо сказать, в этом году наблюдатели объединились в Ассоциацию «Национальный общественный мониторинг» и, как отметил в разговоре с журналистами координатор Ассоциации наблюдателей по взаимодействию с партнерами Роман Коломойцев, работа по подведению итогов работы на выборах еще ведется. Однако в целом итоги прошедшей кампании эксперты оценивают положительно. Во всяком случае, снизилось количество эпизодов явного применения административного ресурса.
«Всего за время выборов к нам поступило 460 обращений о нарушениях. 350 из них были либо разрешены, либо оказались фейками или повторялись. По более чем сотне эпизодов мы продолжаем работу. В ходе голосования мы отбирали данные не только партнеров Ассоциации, но и таких организаций как «Голос» или «Сонар». В частности, «Голос» сообщал о тысячи обращений и большинство из них оказались действительно либо «фейками», либо повторяющимися», – рассказал представитель «Национального общественного мониторинга» корреспонденту «ФедералПресс».
Эксперты также выделили активное использование современных технических средств. В частности, о нарушениях информация приходила через мобильные приложения и с помощью телеграм-ботов. Кроме того, была опробована новая программа «нейроявка», позволяющая узнать количество проголосовавших и пришедших на участок, а также QR-коды при подсчете голосов. Кроме обычных наблюдателей на выборах также работали 1500 наблюдателей с видеокамерами.
«Одним из главных итогов работы является то, что мы отработали систему мониторинга и предотвращения нарушений при помощи современных технических средств. Протоколы от наблюдателей к нам приходили в течение двух-трех минут с момента окончания голосования. Кроме того, мы отбили 260 хакерских атак., причем 84 % было из-за рубежа. Не знаю почему, но наши выборы за границей оказались интереснее», – добавил Коломойцев.
Общественники пришли к выводу, что современные технологии дали положительный результат. В то же время остаются вопросы к процедуре досрочного голосования. По мнению Бабченковой, ее необходимо конкретизировать. Кроме того, надо проработать на законодательном уровне проработать вопрос информирования избирателей о выборах, считает руководитель проекта «Россия выбирает».
Предложения по улучшению законодательства будут направлены в ЦИК и в парламент, сообщил журналистам член электоральный юрист Вячеслав Леонтьев. Также, по мнению члена Клуба политических дебатов Владислава Федорова, необходимо повысить уровень защиты QR-кодов, к их внедрению эксперт относится очень положительно. Кроме того, наблюдатели будут просить допускать их в помещения, где результаты голосования вносятся в систему ГАС «Выборы».
Стоит добавить, что в этом году выборы характеризовались довольно низкой явкой, особенно при избрании муниципальных депутатов в столице. Она даже не добралась до отметки в 15 %.
«Для Москвы это очень низкая явка. Я думаю, здесь конечно же прорехи в информировании избирательной комиссией. С точки зрения закона избирательная комиссия должна информировать о времени и месте проведения выборов, а не рекламировать саму кампанию. Здесь важно будет организовывать работу, чтобы она была направлена на разные слои населения. Избирательной комиссии надо находить общий язык как с молодежью, так и с другими поколениями», – заявил «ФедералПресс» Коломойцев. С его точкой зрения согласились и другие эксперты.
Касаемо явки на выборах в других регионах России, то представитель НОМ отмечает, что на региональных выборах спад активности избирателей наблюдается во всех странах Европы, кроме Бельгии и Франции.: «Это плохо и только вовлекая молодежь, можно улучшить результат».