горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
13 ноября 2017, 09:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Эксперты: новые врио губернаторов не спешат менять команды предшественников

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. Все 11 врио губернаторов, назначенных в сентябре-октябре этого года, не проводили масштабных перестановок в региональных правительствах. При этом новые руководители в шести субъектах федерации будут влиять или уже повлияли на назначение глав администраций региональных центров.

Новые назначенцы сохранили основу команд своих предшественников, отмечает «Коммерсант». Большая часть назначенцев еще не выстроила отношения с местными влиятельными группами и оппозицией.

Так руководитель Приморья Андрей Тарасенко налаживает отношения с командой бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, конфликтовавшего с экс-губернатором Владимиром Миклушевским. На прошлой неделе Тарасенко заявил о том, что «город снова вернулся в Приморский край».

Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин опирается на полпреда в Приволжском округе Михаила Бабича и представителей группы, связанной с экс-мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. По инициативе врио заксобрание уже приняло закон о переходе на одноглавую модель управления Нижним Новгородом. Никитин намерен до президентских выборов в марте 2018 года переформатировать систему власти в областной столице. По его замыслу, до Нового года гордума должна успеть объявить конкурс по отбору кандидатов на пост главы города. Потенциальным кандидатом на этот пост является депутат Госдумы Владимир Панов.

Другие врио также начали подступаться к формированию администраций региональных центров. При поддержке Александра Усса мэром Красноярска стал министр транспорта края Сергей Еремин. Считавшийся фаворитом экс-градоначальник Эдхам Акбулатов снял свою кандидатуру.

Конкурса на должность мэра ожидают в Самаре, Пскове и Омске. В Омске ставленницей врио губернатора Александра Буркова стала региональный министр финансов Оксана Фадина.

Политолог Александр Кынев отмечает, что большинство губернаторов начинают с замены мэров региональных центров. «Так было всегда, но теперь, когда главы почти всех крупных городов назначаются, поставить удобного человека гораздо проще», – отметил он.

Часть новых назначенцев уже начала пересматривать инициативы предшественников. Так врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников выступил против заключения концессии по строительству мусоросжигательных заводов, которая вызвала протестные митинги, и не исключил пересмотра концессии по строительству моста через Обь.

Руководитель Орловской области Андрей Клычков критически оценил концессию по водоканалу в Орле, которую поддерживал его предшественник Вадим Потомский.

Андрей Тарасенко принял решение снять с торгов пятизвездный гостиничный комплекс на мысе Бурный во Владивостоке.

При этом большинство назначенцев не критикуют предшественников. Только врио красноярского губернатора Александр Усс указал на «сомнительные управленческие решения» прежнего руководства региона. Но и он не назвал фамилию экс-главы края Виктора Толоконского.

Сотрудничать с бывшими губернаторами новые чиновники тоже не спешат. Только врио главы Псковской области Максим Ведерников заявил, что будет взаимодействовать с Андреем Турчаком, назначенным и. о. секретаря генсовета «Единой России» и выбранного вице-спикером Совета Федерации.

Как сообщал «ФедералПресс», 2 ноября президент России Владимир Путин принял в своей резиденции бывших глав десяти регионов, освобожденных от должности этой осенью. Он пообещал их трудоустроить и представить к государственным наградам. Кроме того глава государства попросил экс-губернаторов не терять связи с регионами и помогать новичкам на местах.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1