Политика
Москва
7 февраля 2018, 19:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

Госдума приняла закон о продлении амнистии капитала, хранящегося за рубежом

Госдума
Принятие поправок одобрили 383 парламентария

МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. Госдума приняла в первом чтении изменения в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках». Новые поправки как в этот закон, так и в Налоговый кодекс предполагают продление срока амнистии капитала, а также введение налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил о государственной политике по деофшоризации финансовых накоплений. 

«Не забывайте, сколько сегодня фирм находится в оффшорах, – сказал Андрей Макаров. –  Ведь декларирование  доходов это право, а не обязанность. Амнистия порождает доверие. Наш президент предложил продлить амнистию еще на год. И это –  важнейший шаг для офшоризации экономики, важнейший шаг к диалогу между государством и бизнесом».

Этими законодательными шагами мы собираемся начать возвращать оффшорные капиталы в Россию, а для этого нужны изменения в практике подачи деклараций, отметил парламентарий. 

По его словам, «впервые бизнес и наши граждане увидели, что в своей родной стране они защищены». «Люди хотят вернутся в российскую юрисдикцию, вот почему сегодня бизнес обратился за защитой к государству», – подчеркнул Макаров.

Депутат убежден, что предлагаемая амнистия не создает прецедента освобождения от уголовной ответственности «темного» бизнеса. По его мнению, очень важно где бизнесмены будут платить налоги – за рубежом или все-таки в России.

Сегодня главная проблема в том, что люди «просто не могут перевезти бизнес в Россию, поскольку нужна сама возможность легализации капиталов», отметил Макаров. По его словам, главное не пугать людей «посадками» и проверками, чтобы стимулмровать возвращение капитала в Россию. «Ну а срок давности значения не имеет», – добавил он.

Член Комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский, в свою очередь, добавил, что законодатели намерены продлить срок амнистии до 1 января 2018 года, и сообщил, что второй этап декларирования будет длиться до февраля 2019 года.

Депутат Юрий Швыткин выразил сомнение в том, «не создается ли прецедент ухода от ответственности отдельных людей».

Справедливорос Олег Нилов заметил, что амнистия капитала не должна распространяться на террористов, педофилов и на деньги на крови и наркотиках.

Депутаты Николай Харитонов, Сергей Иванов и Николай Рыжак в ходе развязавшегося чтения поправок высказали глубокую уверенность, что люди все же вряд ли кинутся в Россию со своими деньгами. Харитонов от лица коммунистов заявил о том, что коммунисты  против такого закона, «так как это прикрытие теневого капитала, которое позволит вернутся в нашу жизнь криминалу».

Принятие поправок в итоге одобрили 383 парламентария.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1