горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
9 февраля 2018, 13:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Ускоренное завершение налогового маневра угрожает рентабельности нефтеперерабатывающей отрасли

МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. Ускоренное завершение налогового маневра через обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), предложенное Министерством финансов РФ, смогут выдержать лишь НПЗ, находящиеся на финальной стадии модернизации, считают эксперты.

Согласно предложениям доклада, представленного ведомством правительству, налоговый маневр должен быть завершен в 2019 году. Однако сейчас программа по модернизации НПЗ в самом разгаре и многие предприятия не смогут ее закончить. Между в Минфине отмечают, что отрицательный акциз для НПЗ возможен лишь в случае отмены вывозных пошлин на нефтепродукты. По мнению представителей ряда компаний, в случае обнуления экспортной пошлины нефтепереработка столкнется с резким ростом цен на сырье на внутреннем рынке, что грозитубытками и ростом цен для конечных потребителей.

«У большинства основных участников рынка есть консолидированное мнение, что предлагаемые меры по стимулированию и поддержке нефтеперерабатывающих предприятий будут эффективны лишь в случае с заводами, находящимися на финальном этапе технологического развития с высокой глубиной переработки. При этом все компании, вложившие миллиарды долларов в модернизацию НПЗ, оказываются в ситуации полной неокупаемости проектов», – приводит «Прайм» слова источника в отрасли, участвовавшего в процессе подготовки предложений.

Кроме того, завершение налогового маневра в 2019 году может привести к закрытию малых и средних НПЗ, без возможности провести на них модернизации.

«Подобный прогноз применим как минимум к 15 % рынка всей переработки. Таким образом, данный шаг может сказаться на рентабельности всей нефтеперерабатывающей отрасли», – отмечает представитель отрасли.

Одним из ключевых вопросов остается поддержка НПЗ, так как в случае отмены пошлины, ряд заводов могут оказаться на грани рентабельности. При этом Минфин не готов поддержать субсидирование отрасли из государственного бюджета.

«Они (Минэнерго – ред.) написали подход, который, в общем, предполагает расход за счет бюджета для поддержки инвестиций в нефтепереработку, но без источника. Мы не готовы такое поддержать», – отмечал ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

В то же время в Минэнерго считают, что стимулировать модернизацию НПЗ возможно за счет обратных акцизов.

«Действующая с 2017 года надбавка к ставке НДПИ на нефть обеспечивает дополнительно около 200 миллиардов рублей в год бюджетных доходов, мера же эта рассматривалась как временная. Сверх этого за счет консолидированных усилий нефтяных компаний в рамках соглашения ОПЕК+ дополнительные нефтегазовые доходы бюджетной системы РФ составили более 800 миллиардов рублей. Не ясно, почему отрасль должна искать какие-то дополнительные источники для поддержки модернизации НПЗ», – директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.

Фото: pixabay.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1