Политика
Москва
28 апреля 2018, 19:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Общественная палата взяла под защиту древний символ Башкирии

Шиханы
Шихан Шахтау был практически полностью переработан компанией «Сода»

УФА, 28 апреля, ФедералПресс. Общественная палата берет под защиту священные горы Шиханы – древний символ Башкирии, заявила председатель комиссии Палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Шиханы в Башкирии представляют собой изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье из 4 гор-одиночек – Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау. Согласно оценкам ученых, возраст Шиханов насчитывает до 300 млн лет. На данный момент остались три Шихана: Юрактау, Куштау и Торатау, а шихан Шахтау был практически полностью переработан компанией «Сода».  

Находясь в Уфе во время проведения форума «Сообщество» секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев и председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева встретились с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, на которой также возник вопрос о сложной ситуации, связанной с реликтовой территорией.

«Мы предлагаем недродобывающей компании альтернативные варианты разработки сырья, которые не затронут национальный символ, но бизнес всеми правдами и неправдами действует, чтобы забрать этот объект под добычу, - говорит глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов. - «Существует ряд альтернативных месторождений карбонатных пород, потенциально пригодных для содового производства. В их числе – Буганакский участок известняков, который находится в 12 километрах от Белорецка и в 10 километрах от железнодорожной станции. Только на южном фланге Западной залежи запасы известняков, пригодных для производства известняковой муки. В восточной залежи Буганакского участка — более мощная толща известняков аналогичного качества. В числе потенциально пригодных источников сырья названы также Пугачевское, Юлдашевское, Худолазовское, Янгельское месторождения. Однако, бизнес, чтобы осуществить свой замысел, настаивает на снятии с памятника природы статуса – особо охраняемой природной территории ООПТ, которая сейчас находится под защитой государства».

Руководство ОАО «Башкирская содовая компания» пытается убедить правительство республики в том, что месторождения, где добыча идет сегодня, заканчиваются, и они будут вынуждены уволить три тысячи работающих на предприятии. И это приведет к социальному взрыву. Но говорить об альтернативных источниках добычи недр они не хотят.

Альбина Дударева предложила создать междисциплинарную комиссию, которая поможет людям решить вопрос окончательно в пользу памятника, имеющего культурно-историческое и природное значение.

«Комиссия по экологии и охране окружающей среды в первую очередь будет помогать сохранить статус горам Шиханы как памятнику природы, - говорит Альбина Дударева, - Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить этот объект для будущих поколений. К работе также подключается Комиссия по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, чтобы содействовать сохранению Шихан как культурно-религиозных символов, которые из поколения в поколение чтят башкиры».

Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1