горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
4 июня 2018, 11:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Лидия Деревяшкина//Дмитрий Алексеев

СМИ: Счетная палата начнет контролировать траты в регионах

МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. Счетная палата займется проверкой расходов в регионах.

Счетная палата совместно с Федеральным казначейством смогут контролировать исполнение региональными властями законов о расходах местных бюджетов. Как сообщают «Ведомости», поправки в Бюджетный кодекс планируют внести в Государственную думу. По прогнозам, их примут в июле. Изменения начнут действовать с 2019 года.

Сейчас многие виды нарушений, которые наносят казне финансовый ущерб, не считаются нарушениям бюджетного законодательства, и поэтому контролирующие органы не могут с ними бороться. Принятие документа позволит это делать Счетной палате.

Политолог и генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал информацию о новых функциях Счетной палаты. «Ситуация с Кудриным – это перезагрузка функций Счетной палаты. Назначения Кудрина – это удаление его из той политики, которая подразумевает возможность его прихода в ближайшее время в премьерское кресло. С другой стороны, ему дано ведомство, которое может быть ничего не значащей синекурой. И при этом вполне мощным инструментом для контроля. Это показывает, что Путин усиливает систему взаимоконтроля между вице-премьерами и Счетной палатой, – считает Гращенков. – «Надо понимать, что в России в последнее время накопилось очень много проектов, которые в реальности ничего не значат, но требуют средств. Поэтому необходима система приглядывания друг за другом. А Кудрин, тем самым, получил вот такой инструмент для приглядывания. Произошла ротация губернаторов и замена старых аксакалов на технократов и, видимо, Путин хочет разобраться какие итоги имеются за последние годы. И это позволит понять нет ли за всеми отчетами из регионов в реальности полного бессилия. Вопрос, как Кудрин распорядится вверенными ему полномочиями. Использует он свои инструменты или нет. Не будет ли так, что Кудрин писать и критиковать будет в пустую, а в реальности ни на что влиять это не будет. До этого бюджет регионов контролировался Минфином и, видимо, возникло недоверие, в связи с чем появилось дублирование функций (Минфину и Кудрину). То есть суть сводится к тому – правильно ли Минфин проследил за теми деньгами, которые он выдал на что-то в регионы. Чтобы не возникало сговоров». 

«ФедералПресс» напоминает: депутаты Государственной думы РФ проголосовали за постановление о назначении главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты России. В результате Кудрин единогласно стал главой Счетной палаты. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1