Политика
Москва
20 сентября 2018, 19:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Вместо подарка под елочкой – куча мусора». В думском комитете по экологии опасаются мусорного коллапса

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды с помощью видеосвязи провел совещание с регионами по поводу перехода на новую схему обращения с отходами. Депутаты опасаются надвигающегося коллапса: в некоторых регионах прогноз показывают рост тарифа на тысячи процентов, передает корреспондент «ФедералПресс».

По данным комитета, к работе приступил лишь 41 региональный оператор обращения с отходами в 18 субъектах федерации. А 183 оператора еще не начали работу. Члены комитета запрашивали в Федеральной антимонопольной службе информацию о тарифах и прогнозируемых платежах граждан, но не получили ее – пришлось собирать самим. Ориентиром в расчетах стала семья из трех человек, живущая в квартире площадью 60 квадратных метров. В итоге 14 регионов все равно не предоставили данных или не смогли оценить размер платежа. Зато в некоторых других субъектах РФ тариф повышается на тысячи процентов.

Несколько примеров: в Красноярском крае прогноз показывает рост платежа в 56 раз, на Ямале – в 33 раза, в Ингушетии - в 18, в Нижегородской области – 17, в Астраханской области – 10, и так далее. При этом в регионах в принципе мало определенности по поводу перехода на новую систему. В итоге, считают депутаты, складывает опасная ситуация. На новую схему обращения с отходами все должны перейти к 1 января 2019 года. Однако до сих пор в большинстве регионов не утвержден тариф. А если оператор не будет знать, сколько получит за свою работу, он может просто отказаться. И вместо подарков на Новый год граждане России получат мусорный коллапс.

Большинство региональных чиновников, получивших слово на совещании, в качестве серьезных проблем называли малую плотность населения и трудный доступ на некоторые территории. В частности, Красноярский край, несмотря на множество объявленных тендеров, так и не нашел компании, желающие работать в Туруханском и Богучанском районах. Местные власти уже предлагали продлить срок перехода на новую систему для труднодоступных зон.

Еще одна проблема – необходимость строить мусорную инфраструктуру с нуля на таких территориях. Поэтому и высок прогнозируемый платеж. Эта проблема актуальна для Красноярского края, Ямала, Республики Коми.

Выступления региональных чиновников были довольно эмоциональны. По словам членов думского комитета, сложилось впечатление, что им впервые дали возможность развернуто донести информацию о ситуации.

На заседание комитета пригласили представителей ФАС, Минприроды и Минстроя. У депутатов оказалось немало вопросов и замечаний к ведомствам по отсутствию актуальных данных и недостаточно быстрой работе. Чиновники пообещали помочь регионам, однако и сами посетовали на недостаточную активность коллег: в частности, начальник управления ФАС в сфере регулирования ЖКХ Алексей Матюхин рассказал, что далеко не все прислушиваются к их рекомендациям.

Члены комитета по экологии объявили, что в ноябре планируют провести парламентские слушания по теме обращения с отходами. На них представят и доклады от региональных властей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1