Политика
Москва
2 ноября 2018, 09:54 7
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

«Сейчас, ага». Большинство депутатов не хотят отказываться от пенсионных надбавок

Фото: ФедералПресс \ Арина Карташова

МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. Большинство депутатов пенсионного возраста не планируют добровольно отказываться от положенной им надбавки.

На прошлой неделе Госдума приняла закон, позволяющий депутатам и сенаторам добровольно отказаться от надбавок к пенсиям. Сегодня он будет рассмотрен в Совете Федерации.

Если сенаторы и президент одобрят документ, он вступит в силу 1 января 2019 года. Отказ от привилегий будет безусловным и не подлежащим отзыву.

Законопроект об отказе от надбавки внесла в Думу «Единая Россия». Это было сделано после принятия изменений в пенсионную систему. С инициативой выступил 42-летний Андрей Турчак, секретарь генсовета партии. По его словам, принятые ЕР решения должны касаться и членов партии.

Ранее Минтруд сообщил, что базовая пенсия депутата Госдумы и сенатора составляет 18 тысяч 300 рублей. Однако благодаря надбавкам ее размер может вырасти в несколько раз.

Депутаты будут получать 46 тысяч 626 рублей, если заседали в Думе от пяти до десяти лет. Если же их стаж превышает десять лет, размер пенсии составит 63 тысячи 581 рубль.

С начала 2019 года на пенсионную надбавку смогут претендовать 74 депутата. Около половины из них не смогли прямо ответить, откажутся ли они от привилегий.

Каждый пятый (15 человек) не намерен лишаться преференций.

«Сейчас, ага, побежала отказываться. Мне еще не на пенсию», – заявила глава комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

«А почему я должен отказываться? Смысл какой?» – ответил депутат-режиссер Владимир Бортко.

С ними солидарен еще один представитель КПРФ – Николай Арефьев, пишет РБК. «Я плачу за квартиру 12 тысяч рублей и пью лекарств на 18 тысяч в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит».

Только шесть человек заявили о своей готовности отказаться от повышенной пенсии. В частности, это Николай Борцов, Николай Гончар, Василий Максимов и Владислав Резник.

«Я голосовал за повышение пенсионного возраста, – объяснил свою позицию 72-летний Гончар.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1