горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
15 ноября 2018, 00:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Единая Россия» поддержала законопроект об отмене использования решеток в залах суда

Единая Россия
Партия поддержала законопроект, гуманизирующий судопроизводство.

МОСКВА, 14 ноября, ФедералПресс. Партия выступила за отмену решеток в зале суда. Такое решение поможет избежать унижения человеческого достоинства подсудимых.

В «Единой России» поддержали законопроект, который внесла на рассмотрение группа сенаторов совета федерации во главе с председателем либеральной платформы партии Андреем Клишасом. Новый законопроект коснется уголовно-процессуального кодекса по части запрета использования в судебных залах решеток и аквариумов для заключенных. Он нужен, чтобы предотвратить унижение человеческого достоинства подозреваемых и обвиняемых. Про заявление о внесении проекта сказал замсекретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко.

«Сегодня группа сенаторов во главе с моим коллегой и председателем либеральной платформы Андреем Клишасом внесла законопроект, который предписывает исключить использование клеток и стеклянных кабин для подозреваемых в зале суда. Документ направлен, прежде всего, на гуманизацию судопроизводства и позволит исключить публичных постыдных и унизительных сцен для сидящих за решеткой, но еще не осужденных людей», – заявил Ревенко.

Замсекретаря заметил, что обычно люди, предстающие перед судом, не представляют абсолютно никакой физической угрозы. «Клетки унижали человеческое достоинство подозреваемых, воздействовали на их психику. Все это вызывало справедливую критику у правозащитников и просто наблюдателей», – добавил Ревенко.

Авторы законопроекта предлагают запретить помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний. Нельзя также использовать и иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатами.

По словам Клишаса, данный законопроект способствует повышению уровня гарантированности прав. «Человеческое достоинство является конституционной ценностью, которая подлежит защите государством. Использование металлических клеток ограничивает эффективное участие подсудимого в судебном разбирательстве», – подчеркнул он.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1