горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
21 декабря 2018, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Верещагина

«Это буря в стакане»: власти Чечни отреагировали на обвинения ОБСЕ

Чечня
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

МОСКВА, 21 декабря, ФедералПресс. Вольфган Бенедек принял участие на постоянном Совете ОБСЕ. На нем он представил доклад о нарушения прав человека в Чечне.

Докладчик так называемого Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Вольфган Бенедек призвал российскую столицу расследовать действия администрации правоохранительных ведомств Чечни до того, как этим займутся международные эксперты. Об этом он заявил во время представления своего доклада о нарушениях прав человека в Республики.

«ФедералПресс» напоминает, что власти региона обвиняются в незаконных задержаниях и пытках представителей ЛГБТ-сообщества, а также в вымогательствах выкупа задержанных у родственников. В докладе сообщалось, что Россия якобы отказалась пустить на свою территорию эксперта, который проводил данное расследование. Сейчас министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал «ФАС» комментарий по этому поводу.

Умаров уверен, что реакция на этот доклад в Чечне будет абсолютно спокойная. Он уточнил, что им известен доклад Бенедека о преследованиях ЛГБТИ-сообществах.

«Это буря в стакане, связанная с попыткой раздуть скандал о не имеющих места и оснований обвинениях в адрес Чечни, которые смонтированы, сконструированы, сшиты белыми нитками и уже канули в Лету. Наша реакция – это скорее жалость и грусть от непрекращающихся попыток оставить Чеченскую республику в зоне негативного внимания», – сказал он.

Умаров рассказал, что в Чечню приходили запросы от экспертов ОБСЕ с просьбой предоставить им возможность въезда и работы на территории региона. Однако, их приезд не был согласован с МИД. По словам министра, если бы была договоренность в министерством иностранных дел и соответствующими структурами, что власти были бы готовы их принять. Он также отметил, что Чечня, в свою очередь, могла бы посоветовать ОБСЕ заняться другими вопросами, среди которых, например, отношением к мусульманам в Европе, преследованиями по конфессиональному признаку или издевательствами со стороны ксенофобских сообществ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1