горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Наглая ложь!» Эксперт Общественной палаты обвинил РСПП в лоббизме интересов сотовых операторов

Ашманов
Эксперт Игорь Ашманов обвинил РСПП в лоббизме интересов операторов сотовой связи.

МОСКВА, 12 февраля, «ФедералПресс». Эксперты не согласились с мнением Российского союза промышленников и предпринимателей о законопроекте о суверенном российском интернете.

Во время круглого стола «Ко дню безопасного интернета. Актуальные проблемы развития сети в России», который состоялся в ОП РФ, эксперт по кибербезопасности и искусственному интернету Игорь Ашманов заявил, что в РСПП неверно интерпретировали стоящие в законопроекте задачи.

«В первой части закона задача – продублировать систему корневых имен. Таких серверов в мире тринадцать, и ими управляют американцы. Я читал заключение РСПП и других, так скажем, бизнесменов. Они пишут, что у нас есть такие сервера, но они тоже управляются американцами. Заключение РСПП – наглая ложь. В нашей стране нет дублирующих серверов, которые нами управляются», – заявил Ашманов.

Также Ашманов предположил, что на решение РСПП повлияли операторы связи, которые боятся больших расходов на исполнение законопроекта. По словам эксперта, в этом случае в документе необходимо зафиксировать, что его реализация будет проходить на государственные средства.

«Мы разговариваем не про экономику, а про безопасность. Безопасность всегда стоит денег. Это нормальный закон, просто во втором, третьем чтении должно быть зафиксировано, что это все будет сделано за государственные деньги», – заявил Ашманов.

Кроме того, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич высказал мнение, что имеется международный опыт реализации таких инициатив, поэтому критическое отношение к законопроекту неоправданно.

«Я лично всегда говорю открыто: бывал и в Соединенных Штатах, и в Европе. Мне непонятно, почему законы, регулирующие интернет, у нас принимают в штыки», – заявил Малькевич.

Отметим, что ранее в РСПП критически оценил законопроект о суверенном рунете. В частности, в отзыве сказано, что задача обеспечения работоспособности интернета в России при его отключении извне не актуальна. В стране уже есть 11 корневых серверов, и их вполне достаточно.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1