горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
14 февраля 2019, 01:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Молдавский МИД просит отозвать посла государства из России

Молдавский МИД просит отозвать посла государства из России
Молдавский МИД просит отозвать посла государства из России

КИШИНЕВ, 14 сентября. ФедералПресс. Официальных причин МЕДЕИ не назвал, решение принимает президентом Молдовы Игорь Додон.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МЕДЕИ) обратилось в правительство страны с просьбой об отзыве из Москвы Андрея Негуцу. Последним «острым вопросом» в отношениях двух стран стала судьба 2 молдавских летчиков, освобожденных из плена в Афганистане.

Как пишет молдавское информационное агентство Омега, в понедельник 11 сентября на брифинге для журналистов Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что летчики доставлены в Москву после освобождения из плена. Также на брифинге было рассказано, что оба пилота находятся в одном из госпиталей Москвы. За содействие Додон поблагодарил сына Генпрокурора России Игоря Чайку.

Однако в среду в Москву был вызван посол в Молдавии Олег Васнецов, которому вручили официальную ноту, в которой говорилось, что Москва не предоставляла Кишиневу никакой информации относительно судьбы молдавских летчиков.

Нужно отметить, что судьба содержащихся в афганском плену с ноября 2015 года пилотов Ионе Буруянэ и Михаила Крихане стала основной темой молдавской политики и выборов в парламент. Ранее об операции по освобождению летчиков сообщил лидер партии «Нашей партии» Ренато Усатый. Заявление он сопровождал обвинениями в адрес официального правительства в махинациях с 2 миллионами долларов, требуемых талибами за освобождение летчиков.

Сегодня МИД Молдовы отозвал посла в России Андрея Негуцу. Официальных причин демарша Кишинев не сообщает. Последний раз Молдова отзывала своих дипломатов из России в марте 2017 года.

Фото: ФедералПресс / автор: Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1