горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
26 февраля 2019, 11:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Москалькова предложила установить предельный срок содержания под стражей

Сейчас определен конечный срок содержания под стражей в ходе предварительного следствия
Сейчас определен конечный срок содержания под стражей в ходе предварительного следствия

МОСКВА, 26 февраля, ФедералПресс. Систему продления сроков ареста обвиняемых в послании Федеральному собранию раскритиковал президент.

В России необходимо установить максимально допустимый срок содержания под стражей обвиняемых. С предложением разработать законопроект выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

По словам омбудсмена, сейчас определен конечный срок содержания под стражей в ходе предварительного следствия. Он составляет 18 месяцев. Если обвиняемый начинает знакомиться с уголовным делом или дело поступает в суд, то продление ареста не ограничивается.

«У меня было очень много обращений, когда люди буквально годами находятся в СИЗО в нарушение принципа презумпции невиновности в тех условиях, когда они до вынесения приговора лишены свободы», – отметила омбудсмен.

По словам Татьяны Москальковой, в ее практике был случай, когда мужчине продлевали арест более 20 раз, всего под стражей до вынесения приговора он провел восемь лет, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию раскритиковал существующую систему продления сроков ареста обвиняемых. По мнению главы государства, необходимо ограничить основания для продления сроков ареста. Он отметил, что знает о случаях, когда человек сидит за решеткой, а его ни разу не вызвали на допрос, потому что следователь в отпуске.

Фото: legislation.council.gov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1