горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 марта 2019, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Амстердамский суд решит судьбу скифского золота

Во время слушаний свою позицию представят обе стороны
Во время слушаний свою позицию представят обе стороны

АМСТЕРДАМ, 11 марта, ФедералПресс. В марте 2017 года крымские музеи подали апелляцию на решение окружного суда Амстердама.

В Амстердаме в понедельник, 11 марта, пройдут слушания по делу о скифском золоте – коллекции музейных экспонатов из музеев Крыма. Принадлежность ценностей оспаривает Украина.

Стоимость коллекции, собранной во время раскопок на полуострове, составляет два миллиона долларов. Спор вокруг принадлежностей экспонатов возник из-за воссоединения Крыма с Россией.

По словам официального представителя суда Роба ван Леуэна, во время слушаний свою позицию представят обе стороны. Приговор должен быть оглашен в течение шести недель. Однако судьи могут его отложить, пишет ТАСС.

В 2016 году окружной суд Амстердама занял сторону Украины, ссылаясь на Конвенцию ЮНЕСКО от 1970 года, предусматривающую возвращение артефактов суверенному государству, но отказался выносить решение о принадлежности коллекции, сообщает nation-news.ru.

Как ранее писал «ФедералПресс», директор Эрмитажа считает, что скифское золото должно вернуться в Крым. Коллекция «Крым: золото и секреты Черного моря» в феврале 2014 года экспонировалась в Амстердаме, после возвращения полуострова в состав России, Нидерланды отказались возвращать экспонаты.

Фото: ФедералПресс/Мария Гридина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1