горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
12 апреля 2019, 18:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Тамара Подкорытова

Литовский посол покинул Россию из-за письма с угрозами

Посол Рямигиюс Мотузас отозван на неделю
Посол Рямигиюс Мотузас отозван на неделю

МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Посол Литвы отозван из Москвы из-за письма с угрозами в его адрес. Пока что он будет отсутствовать только неделю.

Министерство иностранных дел России получило уведомление от Литвы об отзыве посла в Москве. Рямигиюс Мотузас покинет свою должность пока что на неделю. Решение об отзыве посла на консультацию принято еще вчера, 11 апреля, однако обнародовано было только сегодня, в пятницу 12 апреля.

Виной всему стало электронное письмо с угрозами, пришедшее на почту посольства. В нем угрожали не только самому Мотузасу, но и другим работникам посольства. МИД Литвы сообщает, что угрозы были связаны с делом 13 января 1991 года, заочный приговор по которому недавно получил экс-министр обороны СССР.

Также Рямигиюс Мотузас получил статус спецсвидетеля в досудебносм расследовании по делу о непрозрачной выдаче виз. Всю неделю, пока глава дипмиссии отсутствует, его обязанностями будет заниматься заместитель посла. МИД Литвы отмечает, что уведомило российских коллег в «соответствующем порядке», пишет РИА Новости.

Напомним, ранее, бывший министр обороны СССР Дмитрий Аязов и экс-офицер КГБ Михаил Головатов были заочно приговорены к 10 годам тюремного заключения в Литве. Они обвинялись по делу о событиях около Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Статья за «преступления против человечности».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Литва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1