горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
17 апреля 2019, 17:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Эксперты подсчитали, сколько стоит один голос избирателя на выборах губернаторов

Эксперты подсчитали, сколько стоит один голос избирателя на выборах губернаторов
Эксперты подсчитали, сколько стоит один голос избирателя на выборах губернаторов

МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. Фонд «Петербургская политика» посчитал, сколько будет стоить голос избирателя на губернаторских выборах в этом году.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на круглом столе в Фонде развития гражданского общества, посвященном единому дню голосования, представил данные по стоимости одного голоса на предстоящих губернаторских выборах.

По словам Виноградова, основной для анализа стали установленные размеры избирательных фондов в регионах, где в сентябре пройдут выборы глав, и численность избирателей по состоянию на март 2018 года (когда проходили президентские выборы). При этом нужно учесть, что итоговые цифры отражают ситуацию, если бы в голосовании приняли участие все до единого избирателя. Как бы там ни было, а разброс серьезный.

Так, в Сахалинской области «стоимость» одного голоса составляет 13 рублей 36 копеек, в Мурманской – 10 рублей ровно. В Курской области один голос равен 9 рублям 75 копейкам, в Республике Алтай – 9 рублям 44 копейкам.

Более 7 рублей один голос избирателя стоит в Ставропольском крае (7 рублей 97 копеек) и Забайкальском крае (7 рублей 59 копеек), а также в Курганской области (7 рублей 10 копеек). В Башкирии – 6 рублей 57 копеек, в Калмыкии – 5 рублей 45 копеек, примерно столько же в Астраханской области – 5 рублей 43 копейки. Стоимость одного голоса избирателей в Липецкой области составила 5 рублей 38 копеек, в Вологодской – 5 рублей 28 копеек.

Еще ниже показатели в Волгоградской области – 3 рубля 97 копеек, в Оренбургской области – 3 рубля 95 копеек. В Санкт-Петербурге – 2 рубля 75 копеек. Самый дешевый голос избирателя, как выяснилось, в Челябинской области – всего 57 копеек.

«Это индикатор малообъяснимых ограничений, о которых стоило бы подумать сейчас. Потому что ни старые, ни тем более новые губернаторы не объяснят, исходя из чего формировались подобные лимиты. Сегодня за этим не смотрят, а завтра спокойно придут и зададут вопросы», – прокомментировал Михаил Виноградов такую «асимметричность избирательного законодательства».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1