горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
17 апреля 2019, 17:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Эксперт: все новые назначенцы выиграют в первом туре

Эксперт: все новые назначенцы выиграют в первом туре
Эксперт: все новые назначенцы выиграют в первом туре

МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. Победить на выборах врио губернаторов позволит «новый управленческий стиль».

Доклад на тему «Тренды ЕДГ – 2019: Новый политический стиль» на круглом столе в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) представил руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Согласно исследованию, во всех регионах, где в сентябре этого года пройдут выборы глав регионов, существует запрос на обновление, питают надежды «на изменения в своей жизни».

«Это связано с новыми лицами, с новыми губернаторами, на которых они смотрят уже не только в телевизоре, как на старых, но и в социальных сетях, встречаются с ними», – отметил Кузнецов.

Эксперт отметил один важный момент, который влияет на формирование образа «идеального губернатора»: среди населения регионов уже нет «жесткой разницы варяг – не варяг».

«Опять же, обновление, которое является доминирующим запросом, заставляет людей по-другому оценивать губернаторов по критерию свой-чужой. Свой – это человек, который решает проблему, чужой – тот человек, который проблему не решает», – пояснил Глеб Кузнецов.

Эксперты ЭИСИ, основываясь на данных социологических опросов, также представили ключевые характеристики «идеального губернатора». Это честный, порядочный человек, крепкий хозяйственник и эффективный управленец, знает проблемы региона, лоббист, способный отстаивать интересы субъекта перед федеральным центром и получать финансирование.

Для жителей регионов сегодня также важно, чтобы у нового губернатора был управленческий опыт, неплохо было бы и иметь опыт в реальном секторе экономики.

Любопытный показатель, представленный ЭИСИ – точность попадания в запрос населения. Все врио губернаторов получили «спонтанную известность» сразу, как только были назначены на свои посты. По словам Кузнецова, это говорит о том, что врио – это «те люди, которых ждали».

«Это люди, которые не случайные, не оказавшиеся в регионе вдруг, как это было со многими варягами из прошлых поколений назначенцев. Это люди, которых ждали», – отметил Кузнецов.

Исследования также показывают, что вокруг всех врио губернаторов распространяются положительные отзывы.

«Мой личный прогноз – все новые назначенцы выиграют в первом туре», – заявил Глеб Кузнецов, рассказывая о врио губернаторов.

Резюмируя, эксперт назвал основные характеристики «нового политического стиля» губернаторов. Это сокращение дистанции между политиком и гражданами, открытость и прямой контакт с людьми, опора на экспертизу, вовлеченность и непосредственное участие в решении проблем. Кроме того, новое поколение губернаторов отличает «ориентация на решение конкретных задач», применение современных технологий и управленческих подходов для поиска лучших решений. Важен также контроль результата, «жесткая кадровая политика» и «единство понимания задач в команде».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1