горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Политика
Москва
0
Редакция «ФедералПресс» /

Эксперты назвали новые тренды губернаторских выборов

Максим Григорьев
Эксперты утверждают, что губернаторские выборы в России стали конкурентными

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Выборы глав регионов в этом году отличаются политической активностью. Об этом на пресс-конференции заявил директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.

По словам эксперта, основными тенденциями этого избирательного цикла стали рост политической активности (в том числе непарламентских партий) и конкуренции, а также рост числа зарегистрированных кандидатов.

«Большинство зарегистрировано на фоне фиктивных кандидатов. Это фиктивные выдвиженцы, которые, возможно, переоценили свою популярность и свои возможности. Скорее, они сделали это ради самопрезентации: 38% не сдали ни одной подписи в свою поддержку», – заявил Григорьев.

Согласно статистике выдвижения кандидатов в губернаторы, 47% заявившихся были успешно зарегистрированы, 11% – собрали недостаточное количество подписей, еще 4% заявили о снятии своих кандидатур с выборов

Максим Григорьев также привел статистику выдвижения в сравнении: если в 20016 году фиктивных кандидатов на стартовом этапе было всего 1,7%, в 2018 году – их число выросло до 2,2%, а в этом году – уже 3,9%. Число снявшихся с выборов выдвиженцев тоже выросло: в прошлом году их было пять, в этом – семь человек. Вместе с тем, больше стало и зарегистрированных кандидатов: если год назад их было 72 человека, в этом году – 77.

С мнением о том, что отсутствие подписей в поддержку выдвижения свидетельствует о фиктивности намерений кандидатов, категорически не согласился лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев.

«То, что кандидаты не пошли на выборы, не значит, что они не хотели. Выборы – это средство политической борьбы. Неважно, собрали они подписи или не собрали. Из четырех двое не прошли, что, не будем больше выдвигать? Будем, надо это делать. Это результат политической работы – кандидат встречался с местными депутатами, общался, представлял свою позицию», – заявил политик.

Член Совета по правам человека при президенте Александр Брод, в свою очередь, рассказал о выборах губернатора Санкт-Петербурга. Они вызвали большой интерес, регистрацию прошли не все желающие, но в целом, отметил Брод, выборы идут в нормальном режиме.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1