горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
8 августа 2019, 18:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Владимир Путин похвалил губернатора Волгоградской области за успехи в развитии АПК и создание фармкластера

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Президент России провел встречу с губернатором Волгоградской области. Андрей Бочаров приехал к Владимиру Путину с отчетом.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил президенту доклад о пятилетних результатах работы в нескольких ключевых для региона сферах.
Речь, в частности, шла о развитии агропромышленного комплекса региона, обводнению и орошению территорий, а также планах по сохранению уникальной природы.

В текущую уборочную страду, несмотря на сложные погодные условия, волгоградские аграрии намолотили свыше четырех млн тонн зерна. Андрей Бочаров рассказал главе государства, что благодаря его поддержке в 2014 году регион смог расширить господдержку на развитие мелиорации, а также хранения и переработки. В результате третий год подряд регион производит более миллиона тонн овощей.

Бочаров отметил, что 70 % сбора приходится на промышленный способ, а еще несколько лет назад ситуация была противоположенной.

«Решение по мелиорации нам позволило на первом этапе стабилизировать всю ситуацию, а затем в 1,5 раза увеличить площадь мелиоративных земель, – пояснил губернатор. – Для нашей территории это очень важно – без мелиорации сегодня невозможно рассматривать развитие».

Эти меры стимулировали рост переработки – если в 2014 году в регионе перерабатывали только 20 % масличных, то сейчас около 80 %, а в следующем году выйдет на 100 %. В области также перерабатывается 50 % овощей.

Источник:администрацияВолгоградской области

Андрей Бочаров также подчеркнул, что область уже имеет возможность перерабатывать 70 % выращиваемой кукурузы.

«Решения, которые приняты в 2014 году, позволили нам серьезно увеличить потенциал Волгоградской области по экспорту продукции. Кроме всего, мы планируем продукцию, которую ранее не производили, – уже на основе глубокой переработки кукурузы – поставлять и на экспорт, и, естественно, для наших предприятий, организаций. Это серьезная работа».

Волгоградский губернатор также напомнил президенту об одной из тем, озвученных на заседании президиума Госовета в Волгограде в августе 2016 года, которое проводил Путин. «Мы начали реализацию уникального масштабного проекта по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы и наполнению ее водой. Первый этап, который включает проектирование, уже начат. Это уникальный проект, прежде всего, направлен на экологическую безопасность и создание благоприятных условий для жизни. Он касается не только Волгоградской области, он относится ко всему югу России. Реализация этого проекта позволит, с одной стороны, провести серьезное оздоровление и наполнение Волго-Ахтубинской поймы – это та задача, которую вы ставили, – разъяснил Бочаров. – С другой стороны, создать более благоприятные условия для засушливых территорий – а у нас там проживает более 500 тысяч человек, только в Волгоградской области».

Строительство комплекса гидротехнических сооружений также поможет развитию АПК. В планах региона увеличить производство вдвое.

«У вас, я знаю, еще фармацевтическая отрасль тоже развивается активно», — уточнил Владимир Путин.

В ответ Андрей Бочаров заявил, что научно-производственный центр уже создан. «В ближайшее время фармацевтический кластер мы уже запустим в полном объеме», – пообещал глава региона.

«Мы готовы завершить эту работу вместе с теми задачами, которые Вы мне ставили в прошлый раз: по развитию онкоцентра, вопросам, связанным с оказанием экстренной, скорой медицинской помощи на всей территории Волгоградской области», – пояснил волгоградский губернатор.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1