горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 февраля 2017, 14:11 1
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

Ученый: гомеопатия – это вода, которую выдают за лекарство

Гомеопатия
Ранее был выпущен меморандум о том, что гомеопатия не имеет научных основани

МОСКВА, 9 февраля, РИА ФедералПресс. Гомеопатические средства – это просто вода, которая выдается за лекарство, об этом заявил член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин.

«Один из основных принципов гомеопатии – в том, что чем больше вы разводите действующее вещество, – тем сильнее оно лечит пациента. При этом количество разведений, которое допускается, очень велико. Можно взять 1 грамм какого-то вещества, разбавить его в 100 раз, потом встряхнуть определенным образом, затем еще в 100 раз разбавляете, так можно сделать в среднем 30 раз и в итоге не остается ни одной исходной молекулы вещества в этом разведении. Таким образом получается просто вода, которую выдают за лекарство», – сказал Александр Панчин на пресс-конференции в НСН.

Он добавил, что за двести лет изучения гомеопатии не нашлось ни одного подтверждения ее эффективности. Ученый также призвал различать гомеопатию «и так называемые «фуфломицины».

«Препараты, которые позиционируются как лекарственные, а не гомеопатические средства, но при этом так же совершенно неэффективные. Есть отдельный список таких препаратов, куда входит, например, арбидол. Эта проблема также может стать темой для рассмотрения комиссии», – отметил Александр Панчин.

Член Общественной палаты Кристина Потупчик в свою очередь отметила, что гомеопатия – это многомиллиардный бизнес, торговать гомеопатией гораздо выгоднее, чем наркотиками.

«С гомеопатическим лобби должна бороться прокуратура», – уверена она.

«ФедералПресс» напоминает: 6 февраля комиссия по борьбе со лженаукой Российской академии наук выпустила меморандум, признающий гомеопатию «не имеющей научных оснований», а ее принципы – «умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины». Помимо этого, в меморандуме комиссия РАН дала ряд рекомендаций Минздраву и другим государственным органам, а также врачам, отказаться от применения гомеопатии при лечении граждан.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1