Экономика
Москва
22 февраля 2017, 07:12 83
Редакция «ФедералПресс» / Лидия Деревяшкина

«Нужно повысить нагрузку на население». Россиянам увеличат налоги

Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать
Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать

МОСКВА, 22 февраля, РИА ФедералПресс. Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексей Кудрина представили несколько вариантов налогового маневра. Таким образом, повысится нагрузка на население.

Предложения чиновников могут привести к снижению страховых взносов и росту НДС. Разработчики нововведений предполагают, что ставка НДФЛ фактически может стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. В Минфине предлагают повысить НДФЛ до 15%, из которых 6-8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. При этом отмечается, что повышение НДФЛ компенсируется снижением нагрузки на работодателей – с 30 до 21% ставки страховых взносов. Минэкономразвития намерен повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет. Кроме того, предлагается сделать НДС равным 21% (сейчас 18%) и страховые взносы – тоже 21%. ЦСР Алексея Кудрина предлагает повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума, пишут «Ведомости».

Эксперименты с НДФЛ чреваты возвращением серых схем выплаты зарплат. Теневой сектор сейчас может составлять около 5 трлн руб., оценивают в Минэкономразвития. Это совпадает с летними расчетами Минфина.

«ФедералПресс» напоминает, что о повышении льготной ставки НДС сообщалось еще осенью. Тогда говорилось, что одновременно основная ставка будет поднята с 18 % до 20 %. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
83
comments powered by HyperComments
Push 1