Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В Московском штабе ОНФ обсудили проблемы трудоустройства пенсионеров

МОСКВА, 2 марта, РИА ФедералПресс. Ранний уход на пенсию работоспособных людей пенсионного возраста может привести к огромным потерям для экономики России. В среду, 1 марта, вопросы занятости граждан старше 50 лет стали главной темой обсуждения в рамках круглого стола «Активное участие старшего поколения в развитии Москвы», проведенного в столичном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ), передает корреспондент «ФедералПресс».

В мероприятии, на которое впервые были приглашены журналисты, приняли участие представители ведущих отечественных вузов, Пенсионного фонда, правозащитных и некоммерческих организаций, департамента социальной защиты населения правительства Москвы, а также ресурсного центра НКО.

Конечно же, возникли вопросы занятости людей пенсионного и предпенсионного возраста возникли не вчера и не только в России. Дело в том, что во многих развитых странах, в основном Европы, население «стареет» уже несколько десятилетий. Причин этому много: глобализация, развитие интернета и рост конкуренции на рынке труда. Смещается планка фактического выхода человека на пенсию. Благодаря развитию медицины, старость постепенно отодвигается и современные 70-летние мужчины и женщины разительно отличаются от представителей предыдущих поколений.

В нашей стране общемировая тенденция тоже начинает ощущаться. Уже сейчас на одного пенсионера приходится два работающих человека. По мнению экспертов, это крайне мало. Тем не менее, в моде до сих пор возрастной ценз, негласно устанавливаемый обществом и работодателями, что при увольнении с высококвалифицированной работы очень часто приводит соискателя старше 50 лет на низкооплачиваемую должность, совершенно несоответствующую ни его компетенции, ни опыту. По словам декана Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяны Комисаровой, это связано с тем, что социум ориентирован на красоту и молодежь, а пожилой человек в  этом случае приравнен к нуждающемуся.

«Хотя мы прекрасно видим, что многие представители старшего поколения готовы продолжать активное участие в жизни общества, даже после выхода на пенсию. Им позволяет это делать и состояние здоровья, и уровень профессиональных знаний. А то, что они уходят на неквалифицированную работу – это огромная растрата потенциала, полезного не только им, но и для всей страны», – заявила Комиссарова.

Она добавила, что такие люди являются далеко не беспомощными и продолжают заниматься как благотворительностью в интересах чужих людей, так и помогать своим родным, несмотря на низкую пенсию. Вместе со своими коллегами из фонда поддержки общественных проектов «Город для людей» Комиссарова разработала проект «Активная жизнь старшего поколения», который как раз и презентовала в ОНФ.

Идея предусматривает поддержку в плане трудоустройства граждан старшего возраста на высококвалифицированную работу после выхода на пенсию и перед пенсией. В общей сложности в список вошло порядка 100 востребованных в ближайшем будущем профессий. Так, человек сможет работать, к примеру, консультантом по здоровой старости, парковым экологом, игропедагогом или специалистом по адаптации мигрантов. При этом каждому соискателю намерены оказать поддержку, связанную с оценкой состояния здоровья и профессиональной ориентацией.

В то же время похожий проект в Москве реализуется автономной некоммерческой организацией «Центр развития социальных технологий» и называется он «Центр новых возможностей 50+». Партнерами выступают аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, ряд крупных компаний, Университет правительства Москвы (МГУУ) и университет «Серебряный возраст». Проект стартовал в октябре 2016 года и пока говорить о результатах рано. Тем не менее, по словам одного из авторов идеи, директора Центра развития здравоохранения МГУУ Константина Царанова, через проект уже прошло несколько сотен человек.

По мнению руководителя портала «Баба-Деда» Анастасии Лазибной, презентовавшей на круглом столе проект «Компании для всех возрастов», для того, чтобы люди старшего поколения были больше полезны для общества, необходимо рассказывать работодателям о плюсах возрастных сотрудников. Общественница считает, что положительных моментов здесь действительно немало. Во-первых, взрослые люди меньше склонны к фальсификациям чтобы не работать. Во-вторых, реже увольняются. В третьих, менее требовательны к условиям труда и лучше преданы команде. В перспективе такой работник, придя в организацию в 45 лет, может проработать в ней около 20 лет.

С ней в ходе дискуссии частично согласилась Начальник управления персонала ГУ по ЦФО Центрального Банка РФ Елена Бокшицкая. Опираясь на международный опыт, она заявила, что лучше всего функционируют организации, где кадровый персонал по возрасту смешанный. Также, представитель Центробанка добавила, что сейчас довольно высокий спрос на работу с гибким графиком и, учитывая физические особенности людей старшего поколения, для них такая занятость могла бы быть очень полезной.

При этом, по словам начальника главного управления Пенсионного фонда России №7 по городу Москве и Московской области Натальи Губиной, пенсионеры сейчас вынуждены работать, пока имеются силы. Потому что даже в Москве, с городской пенсионной надбавкой, на пенсию в 14 тысяч при средней зарплате свыше 60 тысяч прожить тяжело.

В завершение круглого стола представители ОНФ обещали взять вопросы занятости людей старшего поколения на контроль и вернуться к их обсуждению в конце года.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.