горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 марта 2017, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

Представитель РАН рассказал о проблемах, волнующих крымчан

Крым
Республика является по-настоящему многонациональным субъектом РФ

МОСКВА, 13 марта, РИА ФедералПресс. Больше всего жителей Крыма беспокоят коррупция и бюрократия. Об этом заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, выступая с докладом в рамках круглого стола «Крымский референдум 3 года спустя: межнациональные отношения», проходящего в МИА «Россия сегодня» в формате видеомоста.

Как передает корреспондент «ФедералПресс», ученый ссылался на данные исследований, проведенных институтом в рамках проекта «Этническая и этнополитическая карта Крыма» в 2014-2016 годы.

Согласно результатам массовых опросов и этнологических исследований, 81 % жителей густонаселенных районов полуострова межэтническую обстановку в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь оценивают как спокойную. Несмотря на продуктовую, транспортную и энергетическую блокаду со стороны Украины, число людей с такими взглядами за три года значительно выросло, а уровень межэтнической напряженности неуклонно снижался.

Разумеется, жителей региона волнуют определенные проблемы. Причем больше всего людей беспокоят не вопросы связи с «внешним миром», а такие вещи как борьба с коррупцией и преодоление бюрократии. Об этом заявили 15 % респондентов.

Вопросы повышения уровня жизни, предоставления материальной помощи, пенсий, зарплат, льгот, стипендий и пособий волнуют 12 % людей. Еще 8 % требуют улучшить дороги и транспортное сообщение, а также быстрее построить переправу с «большой землей» – мост. 7% волнуют высокие цены и качество товаров. 5 % заявляют о необходимости поднять промышленность, туристическую отрасль, сельское хозяйство, развивать бизнес и отменить международные санкции. По столько же людей говорят о надобности повысить занятость и преодолеть безработицу, а также развивать инфраструктуру, жилищное строительство, благоустройство собственных территорий и бороться с нелегальной застройкой и присвоением земли.

Как отметил Зорин, эти пожелания характерны для всех этнических групп населения и местные власти стараются их мнение учитывать.

По словам председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заура Смирнова, его слова подмечают и люди, живущие на полуострове, экономическая и политическая ситуация в регионе может заметно улучшиться после ввода в эксплуатацию стоящегося моста через Керченский пролив, который снизит зависимость снабжения Крыма от природных факторов.

В целом же, на сегодняшний день, как подчеркивают спикеры, экономическая и нормативно-правовая интеграция Крыма и Севастополя в состав России завершена. Теперь остается ее закончить на уровне процессов управления, культурных и гуманитарных контактов.

При этом Республика Крым является по-настоящему многонациональным субъектом РФ. По крайней мере, как следует из данных исследований, крымчане называют в качестве родного более 30 языков. При этом немало людей свободно говорят на двух и более, особенно среди молодежи. В общей сложности, за два года на территории полуострова зарегистрировано более 70 национально-культурных автономий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1