горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
27 марта 2017, 00:50 21
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Акция против коррупции «АнтиДимон». Хроника событий, массовые задержания и молчание властей

Наибольшее число задержанных полицией человек наблюдается в Москве – более 930
Наибольшее число задержанных полицией человек наблюдается в Москве – более 930

МОСКВА, 26 марта, РИА ФедералПресс. 26 марта в десятках городов России прошли митинги против коррупции, замысел проведения которых принадлежит Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального. В большинстве городов акции прошли без согласования с властями. Сотни граждан были задержаны полицией.

Премьра фильма о премьере

Напомним, Навальный призвал граждан выйти на антикоррупционные шествия после публикации фильма ФБК «Он вам не Димон» на YouTube. Фильм, рассказывающий о якобы принадлежащей премьер-министру России Дмитрию Медведу недвижимости на миллиарды рублей, собрал более 12 млн просмотров. В Кремле не посчитали нужным отреагировать на приведенные авторами фильма материалы.

Заявки на проведение митинга против коррупции на 26 марта подали в десятках российских городов. В большинстве из них власти отказались согласовать акции, а также предупредили граждан, что участие в этих митингах может стать нарушением закона.

  • Как передает с места события корреспондент «ФедералПресс», собравшиеся кричали «Сами вы держитесь» (отсылка к известному высказыванию премьера Дмитрия Медведева), «Опять никто не пришел» и пели гимн России. Собравшиеся прошли от площади Труда до Ельцин Центра и вернулись обратно.
  • В целом, рассказывают участники мероприятия, акция протеста прошла довольно спокойно. Хотя не обошлось без инцидентов: сотрудники полиции задержали несколько участников мероприятия, которые пришли с плакатами с политическими лозунгами. Всего было задержано девять человек. На мероприятии присутствовали также сотрудники ОМОН, однако к задержаниям не привлекали.
  • Акция протеста прошла рядом с патриотическим пикетом казаков, которым удалось согласовать свое мероприятие. Параллельно сторонники президента Владимира Путина проводили свою акцию протеста в поддержку главы государства.

День борьбы с коррупцией

По итогам дня, наибольшее число задержанных полицией человек наблюдается в Москве – более 930, в том числе сам Алексей Навальный, которого доставили в ОВД до суда. Как написала в твиттере пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш, заседание состоится 27 марта в 9 утра в Тверском суде города Москвы. Навальному предъявляют ч. 1 статьи 20.2.2 КоАП. Также полиция задержала до утра 17 сотрудников ФБК, которых обвинили в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Руководителя предвыборного штаба Алексея Навального Леонида Волкова обвиняют по статье «экстремизм».

На митинге в Петербурге задержали более 130 человек. В группе «ВКонтакте» «Помощь задержанным в Питере» сообщают, что многих уже отпустили. Среди задержанных есть один несовершеннолетний, к которому не допускали отца. Также несовершеннолетняя девушка задержана в Екатеринбурге. Как сообщил адвокат Алексей Бушмаков, всего полиция Екатеринбурга задержала 12 человек. «Открытая Россия» пишет, что в Москве у станции метро «Белорусская» был задержан несовершеннолетний Грегори Холл, гражданин Великобритании.

В Нижнем Новгороде задержаны 45 участников митинга, в том числе организатор несогласованного шествия на пл. Маркина Анна Степанова и активист Михаил Иосилевич. Власти Нижнего отказали в проведении митинга накануне акции, сославшись на то, что в этот же день в этом же месте пройдет пикет благотворительного фонда «Нижегородский» в поддержку детей, страдающих ДЦП. На сайте фонда нет никакой информации об этом мероприятии. В Краснодаре задержаны более 100 человек. В Махачкале более 150.

Жертвы среди полицейских

На сайте СКР появилось сообщение, что после митинга возбуждено уголовное дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Один сотрудник полиции госпитализирован с травмой головы.

«Посягательство на сотрудника правоохранительного органа законодатель не случайно отнес к преступлениям особой тяжести. Ведь от полицейского, исполняющего обязанности по охране общественного порядка, зависит жизнь и здоровье многих граждан», – говорится в сообщении. Дело передано в центральный аппарат ведомства.

Глава московского департамента региональной безопасности Владимир Черников заявил, что «полиция проявила себя безукоризненно» во время массовых шествий.

618004fae377cfadc48c2291aa3f9473.jpg

Не тема дня

В течении дня новости о митингах то попадали, то пропадали из топа «Яндекс.Новостей». Представители агрегатора пояснили «Ведомостям», что при ранжировании сюжетов учитывается «не только количество сообщений в сюжете, но также состав источников, плотность потока информации и время сообщений». По словам представителя компании, различные новости о частях одного события не объединяются в один сюжет.

Мнение властей

Представители фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР в Госдуме, комментируя митинги, оправдали массовые задержания граждан за участие в акциях протеста. В частности, заместитель руководителя «СР» Михаил Емельянов заявил, что полиция имеет полное право на использование при задержании спецсредств, если акция не была согласована.

«Еще ни в одной стране, где победили силы этих людей, в том числе на Украине, это ни к чему хорошему не привело», – сказал Емельянов «Дождю». С ним согласен заместитель руководителя ЛДПР Вадим Деньгин. «[Я] никому не позволю нарушать закон, даже тем, кто выступает против действующих министров», – заявил он.

Представители «Единой России», Кремля и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказались от комментариев.

Фото: ФБК

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
21
comments powered by HyperComments
Telegram 1