Общество
Москва
19 апреля 2017, 07:14 210
Редакция «ФедералПресс» / Лидия Деревяшкина

Хватит портить экономику! Пенсионеров и женщин с детьми предложили выгнать на работу

По мнению экспертов, экономику не удастся поддержать и за счет миграции из соседних стран
По мнению экспертов, экономику не удастся поддержать и за счет миграции из соседних стран

МОСКВА, 19 апреля, РИА ФедералПресс. Эксперты РАНХиГС предложили правительству повысить трудовую активность в стране. Для этого предлагается активнее задействовать пожилых людей и женщин с маленькими детьми.

В РАНХиГС подсчитали, что к 2025 году доля трудоспособного населения от 20 до 64 лет в России может снизиться до 60%. Сейчас к 60 годам с рынка труда уходят 25% россиян – а уже к 72 годам до 25% снижается доля продолжающих работать. Женщины уходят на несколько лет раньше – 25% покидают рынок труда к 58 годам, а 25% мужчин – к 61 году. Исключение составляют лишь предприниматели: половина перестает работать только в возрасте 71 года.

Отсутствие трудовой деятельности у женщин с детьми до 7 лет тоже является огромной проблемой для экономики страны. По мнению экспертов, наличие детей до трех лет негативно влияет на экономическую активность женщин. Кроме того, они отказываются от работы из-за плохого состояния здоровья, наличия партнера, а также высоких нетрудовых доходов, при том, что у них высокий уровень образования. Аналитики предлагают повысить пенсионный возраст у мужчин и женщин до 63 лет, приводит «Коммерсант» данные расчетов РАНХиГС.

«ФедералПресс» ранее писал: ранний уход на пенсию работоспособных людей пенсионного возраста может привести к огромным потерям для экономики России. В начале марта вопросы занятости граждан старше 50 лет стали главной темой обсуждения в рамках круглого стола «Активное участие старшего поколения в развитии Москвы», проведенного в столичном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ). Конечно же, возникли вопросы занятости людей пенсионного и предпенсионного возраста возникли не вчера и не только в России.

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комисарова разработала проект «Активная жизнь старшего поколения», который как раз и презентовала в ОНФ. Идея предусматривает поддержку в плане трудоустройства граждан старшего возраста на высококвалифицированную работу после выхода на пенсию и перед пенсией. В общей сложности в список вошло порядка 100 востребованных в ближайшем будущем профессий. Так, человек сможет работать, к примеру, консультантом по здоровой старости, парковым экологом, игропедагогом или специалистом по адаптации мигрантов. При этом каждому соискателю намерены оказать поддержку, связанную с оценкой состояния здоровья и профессиональной ориентацией. В то же время похожий проект в Москве реализуется автономной некоммерческой организацией «Центр развития социальных технологий» и называется он «Центр новых возможностей 50+».

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
210
comments powered by HyperComments