Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Глава Роспатента: руководителям научных институтов нежелательно подавать заявки

МОСКВА, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Количество выданных патентов в России неуклонно сокращается, а расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и другие вложения увеличиваются. В Торгово-промышленной палате (ТПП) проходит X-й международный форум «Интеллектуальная собственность-XXI век», передает корреспондент «ФедералПресс».

Вопросы и проблемы интеллектуальной собственности на сегодняшнем пленарном заседании обсудили президент ТПП Сергей Катырин, глава Роспатента Григорий Ивлиев, президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, статс-секретарь-заместитель министра культуры Александр Журавский, директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ, генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, а также представители предпринимательского сообщества. Модератором встречи стал вице-президент ТПП, председатель оргкомитета форума Вадим Чубаров.

В самом начале с приветственным словом выступил глава ТПП. Сергей Катырин немного рассказал об истории форума, отметив, что с каждым годом число его участников растет: если десять лет назад их было всего 200 человек, то сейчас на него зарегистрировалось уже 4500 человек. «Множество предложений с наших форумов были учтены в ходе подготовки различных законодательных актов. Мы постоянно работали над проработкой стандарта оценки нематериальных прав. Для правообладателей важны вопросы защиты своих прав, Количество споров в этом направлении растет», - заявил президент Торгово-промышленной палаты.

«В этом году тема выбрана очень важная – инновации в повышении качества уровня жизни. И надо сказать, мировая практика показывает, что именно бизнес стоит за инновациями, но у нас структура расходов на НИОКР практически не изменилась. В последние 10 лет Россия занимается, скорее, заимствованием технологий. Продажа российской наукоемкой продукции на мировом рынке по разным оценкам составляет 0,3%, и это ничтожно мало», - добавил Катырин.

В приветственном видеоролике генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри отметил, что Россия является важным партнером международного объединения, участвуя в 21 договоре ВОИС. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем приветственном слове выразила надежду, что Россия станет одним из ключевых игроков на рынке интеллектуальной собственности.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, в настоящее время ведется работа по сокращению сроков рассмотрения заявок на получение патента. В декабре 2016 года процедура занимала уже не более 10 месяцев, тогда как среднегодовой показатель – 11,5. «При рассмотрении заявки на патент наши эксперты просматривают всю мировую литературу, посвященную данной теме. У нас есть свое программное обеспечение», - отметил глава федерального агентства.

В то же время он констатировал, что в России растет число вложений, в том числе в НИОКР, но при этом сокращается число выданных патентов. Не пользуется большим спросом и электронная форма подачи документов, в том числе среди тех, кто регистрирует инновационные продукты: из общего количества всего 38% электронных заявок поданы на товарные знаки и 23% - на изобретения. Глава Роспатента также предложил разрешить Федеральному институту промышленной собственности и ряду аналогичных учреждений также выдавать патенты.

Похожие предложения звучали и от представителя Минкульта Александра Журавского. Он заявил о необходимости создания специальных организаций, которые должны проходить процедуру аккредитации и находиться под контролем. Также он рассказал о ряде законопроектов по интеллектуальной собственности, разработка которых ведется ведомством.

Представитель Минобрнауки Сергей Матвеев объяснил, что проблема интеллектуальной собственности не в науке. Он отметил, что наука сейчас в России находится на стадии роста, в частности, увеличивается число публикаций в ведущих иностранных журналах, чего сделать порой не легче, чем в Роспатенте.

По словам председателя суда по интеллектуальным правам Людмилы Новоселовой, необходимо выяснять, соблюдаются ли интеллектуальные права в научных учреждениях. Поскольку бывает так, что патенты на изобретения выводятся в акционерные общества, учреждаемые руководством какого-нибудь института, а затем этот институт покупает права на использование изобретения у этого же акционерного общества, собственно, поэтому в России не так много выдается патентов.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Григорий Ивлиев, такие случаи, а также случаи, когда руководитель присваивает себе чужой труд, действительно встречаются. Но проводится определенная и работа, и права возвращаются настоящим авторам. «Мы руководителям вообще не рекомендуем подавать заявки на патент», - резюмировал спикер.

Добавим, форум стартовал 25 апреля. В его рамках планируется проведение 26 тематических секций и круглых столов на площадке Торгово-Промышленной палаты, Центра международной торговли, в Институте государства и права РАН, информационном центре «Сколково» и в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Главной выбрана тема «Инновации: повышение качества жизни». Форум по интеллектуальной собственности продлится до 28 апреля. Его организаторами являются Торгово-промышленная палата, Совет Федерации, Министерство образования и науки, Министерство культуры, Федеральное агентство по интеллектуальной собственности и другие федеральные структуры.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.