Общество
Москва
19 мая 2017, 17:25 1
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Депутаты Госдумы предложили способ борьбы с «письмами счастья» от ГИБДД

Депутаты предложили освобождать от штрафа владельца машины, если он докажет, что за рулем находился другой человек
Депутаты предложили освобождать от штрафа владельца машины, если он докажет, что за рулем находился другой человек

МОСКВА, 19 мая, РИА ФедералПресс. Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы поправки в КоАП, которые освобождают от штрафа получившего «письмо счастья» владельца автомобиля, если он в течение 15 дней сможет доказать, что за рулем находился другой человек.

Парламентарии Данил Шилко и Виталий Пашин отметили, что за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами в авторежиме, расплачиваются собственники машин. Например, это может быть какая-то компания, причем водитель, находившийся в тот момент за рулем, избегает ответственности.

В то же время владельца автомобиля обязаны освободить от штрафа, если будет доказано, что в момент фиксации нарушения ПДД машину вел другой человек, незаконно ей завладевший.

Чтобы устранить противоречия, а также уменьшить нагрузку на всех, включая владельцев автомобилей, водителей и судебные органы, депутаты предложили внести изменения в ст. 2.6.1 и ст. 28.6 КоАП.

Согласно их поправкам, предлагается освобождать от штрафов компании, являющиеся собственниками транспортных средств, если в течение 15 рабочих дней они представят копии действительных ОСАГО, где есть запись о допуске к управлению машиной единственного физлица. Это также может быть договор лизинга или аренды автомобиля без экипажа, либо документ, подтверждающий выбытие машины из обладания собственника в результате противоправных действий третьих лиц.

Тогда наказание понесет физлицо либо арендатор авто, сообщает портал Право.Ru.

«ФедералПресс» напоминает, в начале мая был составлен рейтинг самых штрафоопасных для водителей регионов России. Его лидером стал Татарстан. Там на каждого жителя приходится в среднем 1,45 штрафа ГИБДД в год. В десятку также вошли: Москва (1,21), Тверская область (1,2), Кабардино-Балкария (1,17), Рязанская область (1,07), Республика Алтай (1), Нижегородская (0,97), Воронежская (0,95), Калужская (0,84) и Вологодская (0,82) области.

Самым нештрафоопасным регионом оказалась Чукотка (0,12).

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1