Общество
Москва
19 мая 2017, 21:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

Левченко: по переселению людей из ветхого жилья у нас самые масштабные планы во всей России

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве проходят торжества, посвященные 80-летнему юбилею со дня образования Иркутской области, передает корреспондент «ФедералПресс».

В праздничных мероприятиях на Ленинской площади рядом с центральным входом в ЦПКиО сегодня приняли участие глава региона Сергей Левченко, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин депутат Государственной думы от Иркутской области Михаил Щапов, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, а также представители Правительства Москвы, Республики Бурятия, Забайкальского края и Новосибирской области.

У жителей столицы есть возможность ознакомиться с информацией о том, чем привлекательна Иркутская область. Свои экспозиции представили 15 крупных компаний, работающих на территории региона. Также гостей знакомят с народными промыслами, которые развивались как внутри коренных народов, проживающих в Приангарье, так и будучи привезенными переселенцами из Европейской части нашей страны. Отметим, что на развитие области когда-то огромное влияние оказали декабристы, оказавшиеся в ссылке после восстания на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года и в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» у мастеров народных промыслов об этом также зашла речь. Впрочем, сейчас, по словам жителей, приезд декабристов на Иркутскую землю ощущается уже не так сильно. Также гости с благодарностью отозвались о тех, кто приезжал в Сибирь строить ГЭС по комсомольским путевкам, работал на золотых приисках и т.д..

Надо сказать, что одним из первых сегодня праздник посетил губернатор Сергей Левченко. Журналистам он рассказал о развитии области, отметив, что регион «продолжает славные традиции, заложенные строителями гидроэлектростанций Ангарского каскада, теми, кто возводил в Приангарье крупнейшие металлургические, химические, лесопромышленные комбинаты и молодые города».

«Сибиряки трудятся вместе со всей Россией. В первом квартале, по сравнению с 2016 годом, вырос индекс промышленного производства, увеличился объем добычи полезных ископаемых, есть прирост объема продукции в обрабатывающих предприятиях. Мы рады представить москвичам и иркутянам, которые теперь живут в столице, наши достижения, нашу культуру и традиции, и пригласить вас к нам, на берег Байкала», - приводит слова главы региона официальный портал Иркутской области.

Затронул Левченко и тему расселения людей из ветхого жилья. Губернатор сообщил, что в этом году по количеству квадратных метров людей переселят столько же, сколько и по всей России в целом. Напомним, до 1 сентября 2017 года действует федеральная программа по расселению граждан из аварийного жилья. Сергей Левченко отметил, что, как только она закончится, область будет вкладываться в аналогичную собственную программу.

«Мы будем продолжать, потому что за те 5 лет, пока федеральная программа ликвидации аварийного жилья действует, уже и другие дома стали ветхими. С 1 января 2019 года будет действовать новая система переселения. А на 2018 год, пока новая система не будет действовать, а старая закончится, мы будем вкладываться в свою. У нас действительно самые масштабные задачи во всей Российской Федерации», - заявил губернатор.

Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс» о том, сколько людей переселят, глава Иркутской области объяснил, что после 1 сентября в аварийных и ветхих домах будут жить более 15 тысяч человек в Братске, Усть-Илимске, а также в городах и поселках, расположенных вдоль Байкало-Амурской магистрали. И их предстоит расселить.

Также корреспондент «ФедералПресс» задал губернатору вопрос о развитии чартерных перевозок по примеру Крыма и Сочи, учитывая, что в регионе есть довольно большой рекреационный ресурс в виде озера Байкал. Глава Иркутской области ответил, что пока уклон сделан на регулярные рейсы.

«Системные перевозки у нас ежегодно растут. Если даже взять вчерашний день, 18 мая, то по сравнению с этим же днем в 2016 году, объем перевозок у нас вырос на 24%. Летом мы ожидаем, что пассажиропоток вырастет в два раза. Достаточно сказать, что наши местные компании летают в 26 городов Китая, которые недалеко расположены. Плюс совершаются рейсы в страны Юго-Восточной Азии. Конечно, мы прорабатываем и полеты в европейскую часть — в Мюнхен через Москву и т. д. Все будет. Летом чартерные перевозки у нас тоже есть», - рассказал губернатор.

Для того, чтобы сэкономить, Левченко советует позаботиться о дороге заранее, не покупая билет за день до вылета. Тогда цена поездки по маршруту Москва — Иркутск окажется очень даже приемлемой.

После разговора с журналистом «ФедералПресс» губернатор вместе с Геннадием Зюгановым осмотрели представленную в парке Горького экспозицию Иркутской области. При этом глава КПРФ очень лестно отозвался о жителях региона, назвав иркутских женщин красавицами.

Между тем, торжества, посвященные юбилею Иркутской области, продолжаются и в эти минуты. Праздничный концерт продлится до 22 часов по московскому времени.

Автор фото: Александр Натрускин, РИА Новости

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1