Общество
Москва
23 мая 2017, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин, Наталья Оксак

«Круизы у нас вообще в этом году выстрелили». Где россияне планируют провести лето

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. Россияне готовы отдать за туристическую поездку летом 2017 года в среднем 39 тысяч 806 рублей. Это на 18 % больше, чем в прошлом году, следует из данных социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Результаты исследования были оглашены сегодня генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной летним туристическим предпочтениям наших сограждан. Подробности летнего отдыха в материале «ФедералПресс».

Отдых дома

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, несмотря на общее повышение чека за поездку, 47 % россиян планируют провести летний отпуск дома. Это на 2 % выше, чем в прошлом году. В большинстве случаев это связано с плохим материальным положением, либо необходимостью работать – например, сельским жителям. Также в группу тех, кто никуда не поедет, попали люди пенсионного возраста и с плохим состоянием здоровья.

Кроме того, 29% россиян планируют провести лето на даче или садовом участке. Здесь, по сравнению с прошлым годом, наблюдается спад на 6%. В свою очередь, в другой город или регион России летом намерены поехать 12% граждан. Остальные – это внутренний и международный туризм.

Куда могут поехать россияне?

Говоря о направлениях, самым популярным местом отдыха россиян в этом году является Черноморское побережье Кавказа и Крым. Об этом заявили 11 и 10% россиян соответственно из тех, кто намерен все-таки поехать отдыхать. По сравнению с прошлым годом, на этих направлениях наблюдается рост от 2% до 3%.  Надо сказать, российские курорты по туристическому потоку опережают зарубежные направления. За пределами бывшего Советского Союза планируют отдохнуть всего 6% опрошенных, в пределах СНГ – 2%, в странах Балтии – 1%. На всех из этих направлений наблюдается рост по сравнению с прошлым годом.

Цена вояжа и источник средств

При этом из тех, кто поедет отдохнуть, 48 % откладывают деньги на поездку заранее, 22 % оплачивают поездку сразу, 13 % планируют купить тур за счет дополнительных средств и 5 % готовы оплатить поездку, взяв кредит. Еще 3 % поедут за счет родственников, друзей и знакомых. Отметим, что больше всего готовы заплатить за поездку жители Москвы и Санкт-Петербурга – в среднем 53 тысяч 328 рублей, на втором месте оказались жители городов с населением 500-900 тысяч жителей – 41 тысяч 129 рублей. В свою очередь, меньше всего за отдых готовы отдать селяне и жители «миллионников» - 36 тысяч 454 рублей - 36тысяч 455 рублей соответственно.

«Всероссийская здравница»

Особое место в числе зарубежных направлений в этом году занимает Турция. По данным ВЦИОМ, 13 % опрошенных хотели бы посетить эту страну в ближайшие несколько лет. Сам Валерий Федоров назвал Турцию в шутку «всероссийской здравницей». При этом 1 % респондентов заявили, что были там много раз, 8 % сказали, что ездили туда однажды или несколько раз, а 90 % россиян участников опроса заявили, что там никогда не были, причем по Москве этот показатель самый низкий – 79 %.

Уровень безопасности в Турции граждане пока оценивают как удовлетворительный, даже те, кто в Турции уже бывал. В то же время четверть россиян порекомендовали бы поехать в эту страну своим друзьям или знакомым, причем из тех, кто ездил туда таких вообще больше половины. Чуть ниже этот показатель среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет – 48 %.
Динамика туристического потока

Исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе отметила, что аналитическая служба АТОР в целом подтверждает данные ВЦИОМ. «Все массовые выездные направления имеют спрос. В феврале-марте они демонстрировали рост динамику к росту в 20 % по сравнению с прошлым годом. Туристические операторы предлагали большие скидки. Турция тогда показывала вообще рост в 50-70 %, поскольку в 2016 году ее в этот период вообще не было. В апреле-мая рост туристического потока традиционно не очень большой – в районе 5-7%. К концу года же итоговая цифра составит примерно 5% роста», – рассказала Ломидзе.

По словам главы АТОР, внутренний туризм в феврале-марте демонстрировал рост в 3 % по сравнению с прошлым годом. Связано это в первую очередь с экономической ситуацией. При этом сильного роста внутреннего туристического потока не наблюдается. Тем не менее, туроператоры предполагает, что к концу года он будет превышать выездной (за пределы России – прим.ред.) примерно в 1,5 раза.

Крым, Кавказ и круизы

Говоря о Крыме, Ломидзе считает, что если на полуостров приедет столько же туристов, сколько и в прошлом году, то это будет успех. Она отметила, что компании пока скептически относятся к совмещению в одной поездке Крыма и Кавказа. По ее словам, турист, когда приезжает на море, хочет где-то осесть, а не ездить из одного региона в другой. В то же время, совместить Крым и Сочи летом 2017 года в принципе будет можно – на круизном лайнере. На вопрос корреспондента «ФедералПресс» о перспективах такого маршрута, глава АТОР придерживается мнения, что они есть, но все зависит от вместимости судна, адекватности цен и регулярности рейсов. «Круизы у нас вообще в этом году выстрелили, я имею ввиду речные. Они пользуются хорошим спросом у иностранных туристов. Кроме того, несмотря на экономическую ситуацию, операторы постарались удержать тех россиян, которые так путешествуют регулярно. Появились даже теплоходы-лоукостеры, где можно выбрать режим питания и количество экскурсий», – заявила Ломидзе.

В завершении пресс-конференции глава АТОР затронула тему арктического туризма. Она анонсировала, что в ближайшие годы появится массовый продукт, доступный для тех, кто желает посмотреть ледяные просторы в Арктике.

Фото - РИА "Новости"

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1