горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 июня 2017, 18:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Рошаль: мы просим правительство разработать программу сокращения дефицита медработников

Медицина
По данным Минздрава, дефицит медицинских кадров немного снизился

МОСКВА, 22 июня, РИА ФедералПресс. Общероссийский народный фронт обратится в правительство с предложением рассмотреть вопрос о разработке и утверждении государственной программы поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров, в которой будут предусмотрены в том числе меры социальной политики по повышению привлекательности отрасли здравоохранения.

С таким заявлением выступил член Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в ходе круглого стола «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении», организованного Общероссийским народным фронтом.

По данным Минздрава, дефицит медицинских кадров немного снизился, отметили участники круглого стола. Врачи вынуждены совмещать ставки, а из-за высоких показателей совместительства (в 2016 году по России он составлял 1,46) снижается качество медицинских услуг и растет вероятность ошибок. Молодые специалисты не идут работать в первичное звено, так как большая нагрузка там сочетается с невысокой зарплатой и скромными социальными льготами.

Наиболее распространенные проблемы, о которых говорили региональные эксперты, это: несовершенство начисления заработной платы, проблемы подготовки и переподготовки медицинских кадров, непрерывного образования и аккредитации, проблемы при реализации программы «Земский доктор», в которую не попадают малые населенные пункты, расположенные вблизи крупных городов, транспортная доступность, оснащенность современным медицинским оборудованием.

«Народный фронт принял решение обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и утверждении отдельной государственной программы по поэтапному сокращению дефицита медицинских кадров, в которой должны быть предусмотрены в том числе меры социальной политики по повышению привлекательности отрасли здравоохранения», - сказал Леонид Рошаль.

Он также отметил, что важно обсудить вопрос о распределении выпускников в медицинских учебных заведениях, обучающихся за государственный счет. По его мнению, без решения этого вопроса в ближайшее время кадровую проблему решить будет невозможно.

Помимо этого, эксперты ОНФ предлагают кабинету министров разработать комплексную программу по оказанию государственной поддержки в улучшении жилищных условий молодым специалистам.

Фото: yaplakal.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1