Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ученые: компьютерные игры развивают кратковременную память

Компьютер
У геймеров уменьшается центр долгосрочной памяти

МОСКВА, 9 августа, ФедералПресс. Канадские ученые исследовали, как компьютерные игры-стрелялки влияют на умственные способности человека. Оказалось, что игры развивают кратковременную память, но ухудшают долговременную.

Ученые собрали две группы добровольцев, пишет РИА Новости. В одну попали любители компьютерных игр, а в другую – те, кто в игры не играет вообще. При этом, первую группу заставили 90 часов проходить стрелялки. Затем мозг подопытных просветили на специальной аппаратуре и попросили пройти простой тест на реакцию и память.

Выяснилось, что геймеры обладают более быстрой реакцией и кратковременной памятью, но вот долгосрочная память у них страдает. Это происходит из-за того, что уменьшается гиппокамп – центр долгосрочной памяти. Ученые заявляют, что это может привести к проблемам в старости. 

, "Апгрейд" мозга  оказался для геймеров малополезным — повышение активности так называемого полосатого тела мозга, управляющего реакцией и краткосрочной памятью, привело к снижению активности гиппокампа, центра долговременной памяти. Это привело к тому, что гиппокамп начал атрофироваться и уменьшаться в объеме, что может привести к проблемам с памятью в преклонные годы.Подобная "скрытая цена" улучшения реакции и краткосрочной памяти, как отмечают ученые, может быть очень опасной для тех, чей гиппокамп изначально находится в плохом состоянии, — для носителей болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции или шизофрении.

Как подчеркивают ученые, не все игры действуют на мозг подобным образом — параллельно они проводили эксперименты с другой группой добровольцев, представители которой играли в трехмерную версию "Марио", Conan Exiles   и некоторые другие платформеры. Работа гиппокампа у таких геймеров не ухудшилась, а улучшилась, а работа полосатого тела не поменялась.

Особенно сильно это проявлялось в играх, где не было компаса, встроенных карт и других методов навигации, которые заставляли игроков самостоятельно запоминать ориентиры и полагаться на память во время игры. По этой причине ученые советуют разработчикам игр усложнять их геометрию и ландшафт и отказываться от автоматической навигации для того, чтобы помочь игрокам избежать атрофии мозга.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.