Общество
Москва
12 августа 2017, 13:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

Ростуризм назвал условия возврата денег за путевки на опасные курорты

МОСКВА, 12 августа, ФедералПресс. Национальный туристический портал дал разъяснения по порядку расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику, где возникла угроза безопасности здоровья для туристов. Многочисленные обращения по этому поводу продолжают поступать в Федеральное агентство по туризму.

Как информирует Ростуризм, в сложившейся ситуации турист имеет право на расторжение, либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (либо к турагенту, если тур реализован турагентом), сформировавшему туристский продукт.

«В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»)», – сообщается на официальном сайте Ростуризма

В случае не удовлетворения соответствующего заявления турист имеет право обратиться в суд за защитой нарушенных прав в соответствии со ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ турист вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора. При этом потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины, согласно п. 3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

«Ростуризм обращает особое внимание, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туриста, при удовлетворении судом заявленных требований, суд взыскивает с туроператора за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя», отмечает сайт Ростуризма.

Кроме того, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Турецкой Республике Ростуризм призывает всех отдыхающих в этой стране соблюдать правила личной гигиены и рекомендации Роспотребнадзора по профилактике энтеровирусной инфекции. Напомним, что ранее свыше 500 туристов в Турции пожаловались на ухудшение здоровья. Как сообщили Роспотребнадзор и Ростуризм, после распространения среди отдыхающих вируса Коксаки были признаны небезопасными условия турецких курортов в районе залива Анталья (Кемер, Анталья, Манавгат, Аланья, Сиде, Белек).

Регионы
Турция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1