горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
7 сентября 2017, 19:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Мусорные баки Москвы оснастят GPS-устройствами для контроля за движением отходов

МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. В мусорных баках столицы установят специальные GPS-устройства для того чтобы выяснить, куда в конечном итоге попадает московский мусор.

О предстоящих нововведениях рассказала председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

«Таким образом, мы хотим привлечь общественность к открытому обсуждению проблемы нелегального размещения мусора. Эксперимент позволит понять, выполняются ли договорные отношения, строятся ли новые объекты, прошли ли они экологическую экспертизу, или это пустые декларации, и весь мусор везется на нелегальные свалки», - заявила Альбина Дударева.

Поводом для нововведений стало большое количество обращений граждан по вопросу незаконного размещения отходов на территории Москвы и Московской области. С помощью GPS-устройств можно будет отследить куда и в течении какого времени направляется мусор: на мусоросортировочные станции, на мусороперерабатывающие заводы или на закрытые полигоны. Эта мера поможет в борьбе с нелегальным размещением мусора и появлением незаконных свалок.

В данный момент проводится эксперимент по формированию комплексной системы обращения с отходами, который был запущен в 2012 году. В соответствии с условиями эксперимента ряду компаний по госконтракту передан весь мусор Москвы сроком на пятнадцать лет и с соответствующим финансированием. Операторы-компании-исполнители – обязаны не только удалять коммунальные отходы с контейнерных площадок, но и наладить всю систему обращения с мусором, включая его переработку и обезвреживание. Государственным контрактом был установлен ряд целевых показателей, которые должны быть достигнуты на различных этапах эксперимента. И это, прежде всего, достижение показателей по плановому сокращению размещения отходов в окружающей среде за счет их вовлечения во вторичный оборот. Так, к 2015 году объем вывозимых отходов с территории Москвы на объекты их размещения должен был сократиться на 20%. Также должны быть организованы и построены мусоросортировочные комплексы. Альбина Дударева предлагает пересмотреть условия так называемого эксперимента, проанализировать данные и понять, что пошло не так, чтобы исправить ситуацию.

«Прошло пять лет, и это значит, что пора задать вопрос исполнителям и главному координатору эксперимента – Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, где результат? А результата пока нет. Есть только странный пункт в территориальной схеме города Москвы по обращению с отходами, которая обошлась бюджету в 180 млн рублей, содержащий инновационную идею перемещать весь московский мусор в другие субъекты РФ», - отмечает Альбина Дударева.

«Иначе есть все основания предполагать, что объекты по индустриальной переработке отходов так и не появятся, и в результате заложником мусорной проблемы нашей столицы будут другие регионы. Прежде всего, Московская область, где и своего мусора более чем достаточно», - заключила член ОП РФ.

В ближайшее время с целью выработки программы мероприятий, а также их формата будет проведен круглый стол с участием представителей общественных организаций, независимых экспертов и общественных активистов.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1