Общество
Москва
12 сентября 2017, 18:01 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Высокопоставленный силовик о телефонном терроре: это может быть попыткой усыпить бдительность

Россиян просят не паниковать
Россиян просят не паниковать

МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. За минувшие сутки по стране прокатилась волна телефонного террора: атаке подверглись десятки крупных городов. В массовом порядке оперативные службы эвакуируют торговые центры, школы, вузы и административные здания из-за анонимных звонков о заложенных бомбах и бесхозных предметах. Высокопоставленный офицер одного из силовых ведомств России приоткрыл «ФедералПресс» завесу тайны в деле о массовых анонимных звонках.

По его словам, голос звонившего больше похож на механический. «Нет ни акцента, ни эмоций, ни каких-то особенностей речи. Текст сходен постоянно, меняются лишь адреса. Что касается информации о том, что звонки исходят из-за границы, которая сейчас просочилась в СМИ, – я бы не был столь категоричен. Вся эта история похожа на некий кибервзлом, звонки проходят через интернет. Отсюда и ощущение, что они исходят из других стран.

Примечательно, что набор объектов во всех городах довольно-таки схож: школы и торгово-развлекательные центры. Места с наибольшей концентрацией людей. Надо отметить, что ситуация беспрецедентная. Силовые ведомства научились оперативно определять и отслеживать «шутников», сейчас пока похвастаться почти нечем... Идут многочисленные совещания с федеральными чинами. На одном из них прозвучало, что это массированная психологическая атака на россиян – пытаются создать обстановку паники, страха...

Есть дополнительные трудности. Во многих городах кинологические службы не имеют огромного количества служебных собак. Их хватает на то, чтобы проверять разовые сообщения о минировании. Но когда объектов больше десяти... Мы не можем запустить людей обратно, пока не проведена проверка. А собаки находятся на предыдущем объекте. Таким образом преступник или преступники, возможно, пытаются в какой-то мере дискредитировать силовые ведомства: мол, смотрите, как долго добираются.

Не исключено, что звонки – это отвлечение внимания, попытка усыпить бдительность, отвлечь от какой-то крупной подготовки к чему-то. Как бы то ни было, продолжаем работать. Специалисты трудятся круглосуточно»

Напомним, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят работу по установлению личностей, от которых поступили все звонки о минировании. Кроме того, усилен контроль за безопасностью граждан по всей России. Россиян просят не паниковать и соблюдать меры осторожности

Сегодня атаке лжеминеров подверглись жители Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Магадана, Новосибирска, Челябинска, Владивостока, Брянска, Красноярска и Перми. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 сентября 2017, 15:16

Телефонное минирование

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1