Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Куда уходит московский мусор? В Общественной Палате обсудили нелегальное размещение отходов

Москва заваливает мусором соседние регионы. Система по размещению отходов дает сбой. Это признают экологи, общественники, члены Росприроднадзора. С нелегальным размещением отходов Общественная Палата призывает бороться с помощью технологий. В мусорные баки Москвы в ближайшее время будут помещены специальные GPS-трекеры, которые позволят установить конечную точку движения мусора. В то же время работа операторов вызывает массу вопросов. Об этом шла речь в Общественной палате 20 сентября.

В Общественной палате состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы нелегального размещения отходов в Москве и в Московской области. В дискуссии приняли участие начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова, руководитель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, операторы по обращению с отходами. Модератором круглого стола выступила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Альбина Дударева.

Еще в августе прошлого года в Москве было принято Постановление об утверждении территориальной схемы обращения с отходами. Тогда мэр столицы Сергей Собянин признал, что более 22 миллионов тонн отходов Москвы передано в другие субъекты для последующей утилизации, обезвреживания, захоронения. Страдает больше всего Подмосковье.

«Что это значит? Мы убрались у себя дома, а мусор выбросили соседям, авось что ценное для себя в этих отходах найдут. Не найдут, потому что в другие субъекты он поступает сильно прессованный и бесполезный для переработки. В приложении к Постановлении написано, что терсхема является одним из основных правовых актов города Москвы в сфере обращения с отходами на основе которого предусматривается стратегическое развитие отрасли. Какова же стратегия Москвы? Из документа следует то, что эксперимент длиною в 15 лет по переложению своей ответственности в государственные контракты с подрядчиками продолжается», - отметила Альбина Дударева.

Экологический вред соседним регионам почти никак не компенсируется, хотя ущерб исчисляется миллиардами рублей, на которые можно строить современные мусороперерабатывающие предприятия. Масла в огонь подливает нелегальное размещение отходов в Москве и Московской области. Руководитель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин рассказал о том, что эксперимент по отслеживанию движения мусора предпринимался партией, но на общественных началах. Тогда удалось выяснить, что один из операторов Москвы возил отходы на нелегальный полигон.

«Они привезли отходы в Дмитровский район, где полигон был закрыт. Но это не было зафиксировано юридически, так как мы проводили общественный эксперимент. Отходы не всегда вывозятся в надлежащее место. Логистика пока не прозрачна», - отметил Закондырин.

Теперь следить за движением мусора будут на официальном уровне с помощью GPS-устройств. Их поместят в Московские баки уже 2-го октября и с точностью до ста метров можно будет определить финальную точку размещения отходов.

Впрочем, приглашенные на встречу операторы заявили, что нынешняя система работает нормально и они уже давно сами отслуживают движение мусора. Но предоставить доступ к сервису по отслеживанию отходов они не смогли на встрече, аргументировав это тем, что запрос надо отправлять заранее для этих целей. А эксперимент, по их словам, продолжается и итоги надо подводить через 10 лет, когда он закончится. Одобрения со стороны представителей ОП РФ эти слова не нашли.

«Хотелось бы, чтобы власти Москвы обратили внимание на то, что за пять лет качественных изменений инфраструктуры не появилось в области обращения с отходами. Были целевые показатели, которые не достигнуты за пять лет. То, что нам предлагают еще десять лет подождать – это не изменит ситуацию. Мы считаем, что надо подвести промежуточный итог и исправлять ситуацию уже сейчас», - резюмировала Альбина Дударева.

По ее словам, у проблемы в работе с операторами есть причины. Одна из них – повышение курса доллара, другая – написание подзаконных актов. Также операторы вынуждены экономить на логистике. Идет реформа системы обращения с отходами во всей России. Появляется множество нормативно-правовых актов. Операторы ждут, когда у них сложится понимание вкладывать средства в эту систему или нет. Председатель комиссии ОП РФ по экологии считает, что проблемой размещения отходов должно заниматься государство, а не бизнес, так как речь идет о соблюдении 42-ой статьи Конституции. Позитивный опыт работы государства в этом направлении есть у Екатеринбурга.

«Там работает государственное муниципальное предприятие. Оно извлекает вторсырье, дальше с бизнесом вместе они поставляют вторсырье на заводы, перерабатывают. Пластики, которые перерабатывают в природе 500 лет, вовлекаются во вторичный оборот и используются для нужд города. У них реально отстроен механизм замкнутого цикла в городе. Это тот город, где к мусору относятся как к ресурсу», - заявил Дударева корреспонденту «ФедералПресс».

Итогом встречи стало создание рабочей группы по контролю за перемещением отходов, куда вошли общественники, представители бизнеса и надзорных органов.

 

Фото: РИА Новости, Александр Кондратюк

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.