горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 октября 2017, 18:55 3
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Общественная палата и «зеленые» проверили, куда отправляется мусор в Москве

МОСКВА, 12 октября, ФедералПресс. В ходе проведения совместной акции Общественной палаты РФ и партии «Альянс Зеленых» в Москве выявлены факты нелегального размещения мусора.

В ходе акции под названием «Куда уходит мусор» 3 октября во всех округах Москвы при волонтеры заложили в контейнеры жилых домов, а также мусорные баки медучреждений и стройплощадок 30 устройств, благодаря которым в режиме онлайн можно было проследить за тем, куда попадет мусор из конкретного контейнера: на легальный объект утилизации отходов или на незаконную свалку.

«Таким образом, нами была разработана методология, которая позволила использовать лучшие механизмы общественного контроля. И мы уже можем говорить о выявлении в ходе эксперимента двух фактов нелегального размещения отходов», – пояснила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, в свою очередь, огласил конечные точки размещения ГЛОНАСС – трекеров. Так, устройство, заложенное на контейнерной площадке в ЗАО (ул. Академика Анохина, район Тропарево-Никулино), отправилось на стихийную свалку рядом с въездом на производственную базу ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» со стороны Малой Очаковской улицы. Согласно порталу открытых данных правительства Москвы, твердыми коммунальными отходами в этом округе столицы занимается ООО «МКМ-Логистика». Другой трекер был размещен в ЮВАО (ул. Энергетическая, Лефортово), который в итоге прибыл на «стихийная свалка на Остаповском проезде». Услугу по обращению с отходами в ЮВАО осуществляет ООО МСК-НТ», подчеркнул Закондырин.

Комиссия ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами направила обращения в Генпрокуратуру РФ и Росприроднадзор для того, чтобы была проведена проверка данных фактов. В случае подтверждения незаконного размещения отходов контракты с компаниями «МКМ Логистика» и «МСК НТ» Правительством Москвы обязаны быть расторгнуты.

В общей сложности, на официальные полигоны поступили 6 трекеров, 10 – требуют дополнительной проверки для уточнения места и наличия лицензий. Места размещения остальных устройств определить не удалось, общественники связывают это явление с возможным механическим повреждением трекеров непосредственно внутри мусоровоза.
Учитывая, что только 6 трекеров были размещены легально, общественники обратились к вице-мэру Москвы Петру Бирюкову с просьбой предоставить данные о местах размещения отходов по всем 30 адресам, вошедших в эксперимент, а также всю логистику перемещения автомобилей, обслуживающие данные адреса в течение пяти дней, начиная с 1 октября 2017 года.

В будущем акция сможет расширить свою географию, утверждают в Общественной палате РФ. «На сегодняшний день мы получили уже много откликов от регионов, которые взяли на вооружение данную методологию и готовы в своих субъектах проследить за тем, куда уходит их мусор, и на каких объектах он перерабатывается», – подвела итог встречи Альбина Дударева.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1