горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 октября 2017, 15:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Детские кружки и секции станут доступнее. Инициатива ОНФ поддержана президентом

Москва, 23 октября, ФедералПресс. Дополнительное образование для детей станет более доступным уже в 2018 году. Это будет возможно благодаря введению с 1 января персонифицированных сертификатов.

О новом механизме расширения возможностей получения допобразования (эта инициатива ОНФ была поддержана президентом Владимиром Путиным) рассказала координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Равные возможности – детям», зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Сейчас этот механизм, по словам Духаниной, запущен в девяти регионах страны, в том числе в ХМАО, Бурятии, Якутии, Тюменской, Тульской, Астраханской, Вологодской областях, в Татарстане и в Пермском крае. Получив именной сертификат на определенную местными властями сумму, дети (не без помощи родителей) могут выбрать для себя наиболее интересные кружки и секции, посещение которых и будет оплачено за счет средств, указанных в документе. При этом количество кружков ограничивается только суммой сертификата. Кроме того, использовать средства можно будет не только в государственных (муниципальных учреждениях допобразования, но и в частных).

Написать заявление на получение документа родителям достаточно только один раз. Сертификат будет действителен до достижения ребенком 18 лет. В течение всего срока действия документа контролировать средства и выбирать учреждения допобразования можно будет через личный кабинет в сети Интернет.
Подобные сертификаты уже используют тысячи российских семей. И для них это, по
словам Любови Духаниной, хорошая материальная поддержка. Дело в том, что сегодня семья с одним ребенком в среднем платит за его дополнительное образование порядка 2,6 тысяч рублей в месяц. В многодетных семьях расходы достигают шесть и более тысяч рублей.

Осложняется ситуация тем, что в России многие кружки и секции просто закрываются. «С начала 2016 года закрылось 58 организаций допобразования (в Дагестане – девять, и альтернатива предоставлена не была). Прекратили работу более 50 кружков. Основная причина – нехватка средств. Более 2 тысяч детей потеряли возможность получать допобразование», - отметила Любовь Духанина.

По словам парламентария, внедрение нового механизма оплаты дополнительного образования детей позволит этой системе стать более открытой и прозрачной. «Но не всех это устраивает, - заметила Духанина.

Пока проект «Равные возможности – детям» реализуется в пилотном режиме, но уже с января 2018 года его география расширится на всю страну. К этому времени на федеральном уровне должна быть подготовлена необходимая законодательная база (законопроект готов и проходит обсуждение). После чего всем регионам предстоит включиться в работу, прежде всего, просчитать стоимость сертификатов. Вероятно, для этого придется провести серьезную ревизию в учреждениях допобразования, чтобы понять, сколько кружков и секций действительно востребованы, сколько детей в реальности их посещает.

Пока же проект ОНФ поддерживается волонтерами, а также общественными организациями, в том числе Российским союзом сельской молодежи, к нему подключился детский технопарк «Кванториум».

Добавим, проект ОНФ «Равные возможности – детям» направлен на обеспечение возможности для каждого ребенка бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Активисты ОНФ работают над увеличением количества образовательных программ, доступных для детей в каждом российском регионе.

Фото - сайт ОНФ

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1