МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Участники парламентских слушаний, организованных Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, обсудили вопросы детского питания, а также способы повышения его качества.
Наибольшее число фальсифицированной продукции сегодня обнаруживается в коробках и банках с питанием для ребенка. В 2008 году с прилавков была изъята партия продукции, вызывающая мочекаменную болезнь у новорожденных, в 2012 – рисовая каша, загрязненная патогенными микробами. Сегодня импортные каши не вызывают массовых отравлений, но все же не все безопасны для детского организма.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила вернуться к способу, которым пользовались в СССР: проверяли не только само детское питание, но и сырье, из которого оно производится.
Есть проблемы с питанием в детских садах и школах. В большинстве регионов России тендеры на поставку продуктов разыгрываются до максимального снижения цены – это положение прописано в 44 ФЗ. Все поставщики соблюдают одинаковые условия, а качество детского питания в школах и садах разное. Это происходит из-за отличий в организации самого процесса поставки сырья или готовой продукции в учреждения образования.
По словам ректора МГУТУ им К.Г. Разумовского Валентины Ивановой, принявшей участие в слушаниях, есть регионы, в которых существует положительная практика организации соцпитания. К таким городам относятся Москва, Ульяновская область, Белгородская, Владимирская, Тамбовская, Калужская, Орловская и целый ряд других областей.
Она подчеркнула, что используются не стоимостные, а качественные критерии для оценки заявок участников и это происходит в полном соответствии с Постановлением Правительства РФ №99 от 4 февраля 2015 года.
Говоря о положительных примерах, стоит отметить, что организация питания под ключ – самая правильная. Директора школ не отвлекаются на процессы, не связанные с учебой, а проверенные комбинаты берут на себя все заботы, включая даже ремонт школьных столовых. В Москве, Казани и Уфе давно работает программа школьный реэстетик, превращая скучные помещения для приема пищи в тематические школьные рестораны.
Также обстоят дела и в Калуге, где почти два месяца школьники получают фрукты, салаты из свежих овощей и кондитерские изделия, которых раньше в меню не бывало.
В Ульяновске специалисты по аутсорсингу пригласили родителей самих оценить, как готовят еду для их детей. Взрослые дали высокую оценку предоставляемой школьникам еды.
Парламентарии предложили также поддерживать отечественных производителей и переходить на локальные продукты.
Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин рассказал, что рынок детского питания – один из самых перспективных для развития импортозамещения. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторы вскоре примут участие в разработке закона о детском питании.