Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Опрос: около половины россиян сталкивались с нарушениями их трудовых прав

МОСКВА, 31 октября, ФедералПресс. В июне 2017 года Центр социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС провел опрос населения о реализации на практике гарантий в сфере социально-трудовых отношений. В частности, речь шла о фактах нарушений трудовых прав работников и способах защиты работниками своих прав.

По данным опроса, в прошлом и текущем годах около 42 % наемных работников сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав. При этом две трети респондентов, ответивших «да», сталкивались с нарушениями неоднократно.

Основные нарушения прав наемных работников связаны с оплатой труда (задержка, частичная оплата) и режимом труда (продолжительность времени работы). Почти каждый четвертый респондент в 2016 году или в первую половину 2017 года сталкивался с каждым из этих видов нарушений. Примерно каждый десятый указал на факты нарушений в связи с предоставлением отпуска (нарушение сроков и оплаты), при оформлении трудовых отношений и в связи с оплатой больничных листов. Чуть реже упоминалось несоблюдение прав в связи с обеспечением безопасности условий труда и несоблюдение порядка и условий увольнения работников.

Как правило, нарушения прав работников фиксируются на частных предприятиях (в 3,5 раза чаще, чем на предприятиях государственного или муниципального сектора).

Кроме того, количество респондентов, которые сталкивались с нарушениями своих прав, в малом бизнесе больше, чем на предприятиях среднего и крупного бизнеса. На предприятиях среднего и крупного бизнеса респондент сталкивался в среднем с одним нарушением, а на предприятиях малого бизнеса – с двумя-тремя.

Основными причинами нарушений трудовых прав граждан, по мнению респондентов, является произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни. Об этом заявили 43 % и 26,5 % опрошенных соответственно. Данные оценки стабильны на протяжение последнего десятилетия.

Результаты опроса показали, что в случае нарушения их прав работники в большинстве случаев никуда не обращаются. На это указали 54,4 % опрошенных. Треть пыталась решить проблему непосредственно с начальством. Только 5,1 % обращались в профсоюз. Еще меньше используются такие способы защиты, как, например, обращение в суд СМИ,, трудовые и налоговые инспекции.

Низкая активность работников объясняется целым комплексом различных ограничивающих факторов. Это, например, нежелание работника обострять отношения с работодателем, слабая информированность о своих правах и возможностях, а также неверие в возможность получения защиты со стороны проверяющих органов.

Не способствует продуктивному разрешению проблемы и слабая развитость общественных организаций, в частности профсоюзного движения. Полученные данные показывают, что в случае наличия на предприятии профсоюза и членства в нем работники пытаются чаще отстаивать свои права посредством обращений в профсоюз.

Усилия большинства работников, которые пытались отстаивать свои права, были не напрасны. Только 14,2 % работников, пытавшихся сделать это, не добились успеха. Треть работников заявили, что им в полной мере удалось добиться успеха при защите своих прав. СЗа десять лет доля положительных решений по жалобам работников увеличилась в два раза.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.